01-04-2019, Каверин Илья
Таргетированная реклама в «Инстаграме»

Таргетированная реклама в «Инстаграме» — эффективный инструмент, который позволяет настраивать показы коммерческих публикаций потенциальным покупателям. Основная цель такой работы — повышение продаж товаров или услуг. Феноменальная история успеха этой социальной сети привела к тому, что сегодня владельцам аккаунтов в Instagram доступны все основные бизнес-инструменты Facebook. Особый интерес представляет таргетинговая реклама, благодаря которой можно существенно сократить маркетинговые расходы, связанные с изучением целевой аудитории, а также с формированием ценовой, товарной и сбытовой политики. Мы расскажем, что необходимо знать об этом инструменте, чтобы увидеть результаты уже после первой рекламной кампании.

Содержание:

  1. Что такое таргетированная реклама?
  2. Кому подойдет работа с Instagram?
  3. Как рассчитать цену таргетированной рекламы?
  4. Как настроить таргетированную рекламу в «Инстаграме»?
  5. Как запустить таргетированную рекламу?

Что такое таргетированная реклама?

Это официальный способ продвижения продукции в новостной ленте, который появился в 2015 году. В переводе с английского target означает «цель». Таргетинг предполагает возможность точечной настройки аудитории, которая увидит рекламу. Для этого компании необходимо определить усредненный портрет своего клиента — человека, который готов платить деньги за определенную продукцию.

Таргетированная реклама в «Инстаграме»

Возможно, групп покупателей будет несколько, но и в этом случае без таргетированной рекламы не обойтись. С помощью этого инструмента можно проводить тесты, чтобы выяснить, какие объявления вызовут наибольший отклик у определенной целевой аудитории. Основное преимущество таргетинга заключается в том, что пользователь может самостоятельно определить бюджет рекламной кампании, исходя из таких параметров, как длительность и частота показа публикаций.

Таким образом, этот инструмент позволяет достичь основной цели любого предпринимателя — найти стабильные каналы сбыта для своей продукции. Среди «бонусов» можно отметить увеличение конверсии сайта, повышение узнаваемости бренда, возможность сбора статистической информации о покупателях, а также прямое общение с клиентами.

Кому подойдет работа с Instagram?

Таргетированная реклама наиболее эффективна при реализации товаров, не требующих принятия длительного решения о покупке. Это аксессуары, сувениры, украшения, канцтовары, детская и взрослая одежда, игрушки. Среди услуг можно выделить репетиторство, консультирование по поводу правильного питания или фитнес-занятий, а также экскурсионные программы и турпутевки.

Таргетированная реклама в «Инстаграме»

Что стоит учитывать молодой компании, перед тем как выйти на эту площадку? Прежде всего то, что ориентироваться придется на молодую аудиторию, до 80% которой составляют женщины. Практика показывает, что наиболее комфортно здесь себя чувствуют:

  • интернет-магазины с редкой в своем сегменте продукцией — тематической одеждой, обувью и аксессуарами;
  • недорогие бары, кофейни и рестораны;
  • event-агентства, которые организуют свадьбы и детские праздники;
  • фрилансеры (репетиторы, фитнес-тренеры, художники, психологи, кондитеры и др.).

Стоит отметить, что строгих правил и ограничений при рекламировании продукции не существует. В «Инстаграме» можно найти аккаунты всемирно известных брендов, чьи товары нельзя назвать доступными. Это Louis Vuitton, BMW, Gucci, Burberry и другие. Вместе с тем здесь присутствуют и Disney, Marvel, YouTube, MTV и другие представители кино- и медиаиндустрии. Цели их работы гораздо сложнее и масштабнее: формирование имиджа, а также информирование подписчиков о значимых событиях через пресс-релизы.

Как рассчитать цену таргетированной рекламы?

Сразу определить оптимальный бюджет для проведения кампании очень сложно. Дело в том, что оплата производится не за факт публикации рекламного объявления, а за его просмотры и переходы по ссылкам. Расходы будут зависеть от множества факторов, но для начала советуем вам обратить внимание на несколько важных пунктов:

Таргетированная реклама в «Инстаграме»
  1. Качество стартовых работ. Предлагаем вам ответить на несколько простых вопросов: кто будет делать фотографии, снимать видеоролики, верстать рекламные баннеры, писать тексты?
  2. Особенности продвигаемого продукта. Вы предлагаете хорошо известные или абсолютно новые товары/услуги?
  3. Особенности поведения целевой аудитории. Какие продажи можно считать оптимальными для вашего продукта? Как можно снизить стоимость лида?
  4. Уровень конкуренции. Сколько у вас конкурентов? Присутствуют ли они в «Инстаграме»? Как выстроена их работа? В чем уникальность именно вашего предложения?

Как было сказано выше, таргетированная реклама в Instagram предполагает выбор способа оплаты: за просмотры или за клики. Пользователь в «Личном кабинете» может настроить только общий бюджет кампании: дневной, недельный или месячный. Таким образом, стоимость публикации будет зависеть от частоты ее показов, выбранного целевого действия и периода проведения акции.

Как настроить таргетинговую рекламу в «Инстаграме»?

Все работы будут вестись через «Личный кабинет» коммерческого аккаунта в Facebook. Здесь можно будет добавлять и редактировать рекламные объявления для Instagram, а также при необходимости приостанавливать/возобновлять их показы.

Предлагаем вашему вниманию алгоритм действий по настройке таргетированной рекламы:

  1. Определение цели кампании. Для работы с Instagram наиболее актуальны 2 варианта:
    • привлечение новых подписчиков;
    • посещение сайта.

    Первая цель направлена на формирование круга потенциальных клиентов, которым могут быть интересны ваши сезонные акции или спецпредложения. Вторая — на организацию прямых продаж, поскольку ссылка из Instagram чаще всего ведет на посадочную страницу лендинга с рекламируемым товаром. Исходя из этой информации создается объявление.

  2. Привязка аккаунтов в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Если их пока нет, то регистрация займет буквально несколько минут. Для выполнения привязки воспользуйтесь сервисом https://business.facebook.com/. Чтобы проверить успешность этого действия, зайдите в рекламный менеджер «Фейсбука» — ADS Manager. Создать рекламное объявление для «Инстаграма» можно здесь или в более современной панели — Power Editor.
  3. Настройка целей. После перехода в раздел «Создать объявление» перед вами откроется список целей, под которые ваша кампания будет оптимизирована. Всего их 3: узнаваемость, лиды и конверсия. Первая цель предполагает стратегию массового показа объявления, вторая направлена на оценку вовлеченности при взаимодействии с публикацией, а третья — на отслеживание конкретного действия (оформление заявки или покупки).
  4. Детальная настройка параметров объявления. Вам будет предложено выбрать:

    Конверсию. Необходимо указать конкретное действие, после выполнения которого лид можно считать завершенным. Для этого нажмите на поле «Сайт» и выберите строку Difene a new custom conversion. Здесь нужно указать ссылку на страницу, куда посетитель попадет, если захочет оставить заявку. Полученный код необходимо вставить на сайт между тегами . Проверить корректность работы ссылок можно в приложении Facebook Pixel Helper.

    Общие характеристики аудитории. Этому разделу необходимо уделить особое внимание, поскольку объявление должны увидеть только ваши потенциальные клиенты.

    Индивидуальную аудиторию. А вот этот пункт, наоборот, можно пропустить, поскольку он предполагает рассылку объявления по конкретным аккаунтам или имейлам.

    Места. Вам необходимо выбрать, где именно находится ваша целевая аудитория: в какой стране, каком городе или даже районе населенного пункта.

    Возраст, пол и языки. Это 3 разных пункта, разъяснять которые дополнительно не нужно. Единственное, стоит учитывать специфику социальной сети «Инстаграм»: женщин больше, чем мужчин, а возраст наиболее активных пользователей колеблется от 18 до 34 лет.

    Детальная настройка аудитории. Этот шаг можно считать ключевым, поскольку от его корректности зависит успех всей кампании. Важно учитывать, что при определении общих характеристик аудитории в окне справа вы увидите потенциальный охват пользователей, которые увидят ваше объявление. Если вы вносите корректировки в пункте с детальными настройками, эти показатели необходимо отслеживать, чтобы случайно не отсечь большую часть возможных клиентов.

    Детальный таргетинг. Здесь прописываются интересы и схемы поведения пользователей соцсети. «Фейсбук» отслеживает действия каждого участника: какие посты он читает и лайкает, группы какой тематики его привлекают и пр. На основе этих сведений создаются «портреты» людей со схожими интересами и поведением. Вы можете посмотреть, какие группы пользователей интересовались вашей тематикой, чтобы они увидели вашу рекламу.

    Связи. Этот шаг будет актуальным только в том случае, если вы активно ведете аккаунты в «Фейсбуке» и «Инстаграме». При включении этого пункта после запуска кампании вашу рекламу увидят пользователи, связанные с вашей группой в Fb.

  5. Определение плейсментов. Необходимо убрать галочки со всех соцсетей, кроме Instagram, в противном случае вы не сможете точно узнать, откуда пришли новые подписчики или покупатели. «Развернутые параметры» можно не затрагивать.

    В плейсментах также можно определить типы устройств для показа объявлений: ПК, мобильные телефоны. Важно учитывать, что Instagram рассчитан на пользователей смартфонов, поэтому сайт вашей компании должен иметь адаптивную верстку, иначе у клиентов возникнут проблемы при оформлении заявок или покупок.

  6. Бюджет и график. Здесь вы сможете задать стоимость и продолжительность кампании.

    Деньги и время. Именно в этом окне вы увидите, сколько стоит таргетированная реклама в «Инстаграме».

    Бюджет. Этот показатель определяется за 1 день показа объявления или за весь период проведения кампании (например, месяц). Чтобы оптимизировать свои затраты, попробуйте поменять предложенный бюджет на 5—10% в большую или меньшую сторону и одновременно смотрите, как меняются показатели охвата аудитории. Если при повышении ставки на 10 или более процентов охват вырос всего на 5%, значит, затраты можно сократить.

    Расписание. Объявление может выводиться в непрерывном режиме или с определенными временными интервалами с привязкой к датам проведения акции.

    Оптимизация стратегии. В этом пункте определяется действие пользователей, которое можно считать результативным.

    Окно конверсии. Это промежуток времени, в течение которого потенциальный клиент принимает решение сделать заявку, оформить покупку или выполнить иное целевое действие. Чаще всего это 1 день, но могут быть исключения.

    Сумма ставки. Этот параметр лучше оставить на значении «Авто», в противном случае вам придется ежедневно его отслеживать. При самостоятельной работе готовьтесь к аукциону: ваше объявление будет показано только в том случае, если вы предложите бОльшую ставку.

Теперь снова возникает вопрос: за что вам будет выгоднее платить: за показы объявления или за целевые действия? Ответить на него можно будет только после тестирования нескольких публикаций разным группам пользователей социальной сети.

Как запустить таргетированную рекламу?

Итак, настройка объявления завершена. Осталось загрузить материалы для публикации и выбрать способ их оформления. Это может быть одна фотография или видеоролик, слайд-шоу, кольцевая галерея, холст.

После этого:

  • присоединяется страница компании в «Фейсбуке»;
  • указывается аккаунт в «Инстаграме», от имени которого будет демонстрироваться реклама;
  • прописывается адрес сайта, на который будет вести ссылка (если его нет, то оставляется рекламная страница Instagram);
  • загружается продающий текст;
  • заполняется поле «Призыв к действию».

Перед тем как запускать показы объявления в «Инстаграме», необходимо проверить, как загрузились изображения, на месте ли тексты и проч. Если все в порядке, то можно нажимать на кнопку «Разместить заказ».

Мы рассмотрели особенности работы с таргетированной рекламой в «Инстаграме». Обилие действий и сведений, которые нужно учитывать при подготовке и настройке кампании, наверняка смутит неподготовленного человека, однако уверенность приходит с опытом. Если же вы не планируете тратить свое время на изучение особенностей социальных сетей, обратитесь к профессионалам — специалистам SMM-студии «Товарищ». Мы изучим ваш продукт, целевую аудиторию, конкурентов и рынок в целом, а затем проведем тестирование, которое позволит выявить оптимальные каналы продаж именно для вашего бизнеса.