02-04-2019, Каверин Илья

«Одноклассники» традиционно входят в пятерку самых популярных социальных сетей в России. Ко второй половине 2018 года эта площадка закрепила свои позиции среди аудитории среднего и старшего возраста и даже показала тенденции к росту: число регистраций увеличилось на 13%, а мобильных пользователей стало на 11% больше, чем в 2017 году. Реклама в «Одноклассниках» позволит вам напрямую взаимодействовать со своими клиентами, выйти на региональные рынки и даже организовать прямые продажи. При этом далеко не каждая тематика, продукт или услуга найдут отклик у пользователей этой социальной сети. Мы расскажем, какие рекламные каналы будут наиболее эффективными и что следует принять во внимание, начиная работу с Ok.ru.

Содержание:

  1. Особенности аудитории «Одноклассников»
  2. Преимущества работы с соцсетью
  3. Виды рекламы в «Одноклассниках»
  4. Как настроить таргетированную рекламу в «Одноклассниках»?

Особенности аудитории «Одноклассников»


К началу 2018 года в соцсети было зарегистрировано свыше 330 млн пользователей. Соотношение женщин и мужчин составляет 57 к 43%, поэтому назвать аудиторию «Одноклассников» чисто женской нельзя. Отметим, что это не единственное заблуждение, которое может останавливать предпринимателей, выбирающих площадки для SMM-маркетинга.

Долгое время было распространено мнение, что пользователи Ok.ru — это преимущественно люди в возрасте 35—45 лет и старше. На деле ситуация иная. Статистика 2018 года показывает, что самая многочисленная аудитория, присутствующая на этой площадке, — люди в возрасте 25—34 лет (27%). Руководству соцсети удалось этого добиться благодаря постоянному внедрению новых игр и сервисов (видеоканалы, прямые эфиры и пр.). При этом нельзя отменить того, что наибольшую активность здесь проявляют пользователи старше 35 лет. Их основная масса зарегистрировалась на Ok.ru еще 10 лет назад, когда соцсеть позиционировалась исключительно как площадка для поиска одноклассников и общения с ними.

Еще одно распространенное заблуждение — низкая покупательская активность и неплатежеспособность аудитории. На самом деле, мало какая современная соцсеть может предложить такое количество платных сервисов, какое реализуют «Одноклассники». Одна из самых востребованных внутренних покупок — это подарки (анимированные и обычные открытки). Их стоимость варьируется от 1 до 60 ОК (внутренняя «валюта», равноценная 1 рублю). По данным за 2017 год, пользователи подарили друг другу более 1,6 млрд открыток. Спросом также пользуются наборы функций, действующих в течение месяца, стоимостью от 70 до 499 ОК (наборы смайликов и стикеров, временный статус «Невидимка», закрывающий аккаунт пользователя, и др.). При этом пользователи, охотно покупающие внутренние сервисы и безболезненно расстающиеся с небольшими суммами, практически не реагируют на предложения совершить покупку за пределами «Одноклассников». Это следует учитывать, если вы заинтересованы в прямых продажах: все сделки и расчеты необходимо организовать внутри соцсети. Средний чек составляет 1,5—4,5 тыс. руб.

Многие SMM-специалисты также жалуются на низкую активность в группах. Преодолеть этот барьер очень просто: достаточно выбрать правильную тематику. Пользователи «Одноклассников» проявляют наибольшую активность при обсуждении бытовых тем, связанных с воспитанием и досугом детей, выбором одежды и товаров повседневного спроса, публикацией новых рецептов, работой на даче и пр. Несмотря на эту особенность, свою нишу в «Одноклассниках» нашли и такие гиганты, как «Сбербанк» и «Мегафон». «Рецепт» их успеха — подбор тем, актуальных для рядовых граждан, немногословные посты, проведение конкурсов и опросов, ненавязчивое и вежливое поддержание диалогов с подписчиками.

Преимущества работы с соцсетью


  1. Возможность выбора рекламных инструментов: таргетинг, реклама в сообществах, публикация объявлений через сторонние сервисы (более 4 тыс. площадок в Sociate).
  2. Высокая вирусность. Если пользователь нажимает на кнопку «Класс», то он не только присваивает посту статус «Нравится», но и делится этой публикацией со своими друзьями.
  3. Открытая и неприхотливая аудитория. Для рекламирования товаров и услуг можно создавать максимально простые баннеры и тексты.
  4. Низкая стоимость контакта. Рекламная кампания в «Одноклассниках» обойдется существенно дешевле мероприятия «ВКонтакте» или «Фейсбуке».
  5. Возможность приглашать незнакомых людей в группы и сообщества. «ВКонтакте» и «Фейсбук» позволяют рассылать соответствующие сообщения только друзьям.

Виды рекламы в «Одноклассниках»


Условно рекламные инструменты можно разделить на платные и бесплатные. Гарантия достижения требуемого результата — их сочетание и ведение бизнес-сообщества на регулярной основе. Важное уточнение: начать рекламировать новую группу можно только после ее оформления, наполнения контентом и добавления первых подписчиков, которыми могут стать коллеги и родственники. Это необходимо сделать, поскольку пользователи крайне неохотно вступают в пустые сообщества.

Рассмотрим подробнее все доступные виды продвижения в «Одноклассниках».

Бесплатные способы

1. Применение приемов SEO-оптимизации. В названии группы и публикациях можно употреблять частотные ключевые запросы, связанные с вашей тематикой. Подобрать их можно с помощью сервиса wordstat.yandex.ru. Кроме этого, можно ввести систему хештегов для обозначения разных тем обсуждения.

2. Получение статуса официальной страницы. После этого ваши публикации будут выдаваться в системе внутреннего поиска Ok.ru на первых позициях по определенным ключевым запросам.

3. Проведение акций. Розыгрыши призов вызывают стабильно высокий интерес среди пользователей всех соцсетей. В качестве условий участия можно обозначить вступление в вашу группу, приглашение в нее 1 или 2 друзей, а также обязательную отметку публикации кнопкой «Класс». Чаще всего компании разыгрывают скидки, собственную продукцию или услуги.

4. Обмен постами с другими сообществами. Важно подобрать для сотрудничества группы сопутствующей, а не конкурирующей тематики, чтобы пользователи не стали сравнивать ваши предложения. Так, магазин одежды может договориться об обмене баннерами с сообществами, реализующими сумки или аксессуары, а также посвященными стилю и моде.

5. Посевы в комментариях. Это длительная и кропотливая работа, которая показывает хорошие результаты, если ей уделять должное внимание. Суть заключается в отслеживании публикаций в больших сообществах. Соответственно, если ваш бизнес связан с очередной обсуждаемой темой, вы можете ненавязчиво его прорекламировать, поддержав диалог с одним из пользователей.

Еще один бесплатный способ привлечения подписчиков — это рассылка приглашений незнакомым людям, или массфолловинг. В сутки можно отправить не более 40 сообщений подобного характера. Увлекаться рассылкой частных приглашений не стоит, поскольку есть риск, что ваше сообщество заблокируют за рассылку спама.

Платные способы

1. Таргетинг. Настройка такой рекламы в «Одноклассниках» производится через приложение myTarget (target.my.com). Оно позволяет очень точно указать целевую аудиторию для показа объявлений. Пользователь может задать в настройках пол, возраст, интересы, геолокацию и т. д. Также определяется периодичность и продолжительность показов сообщения.

Виды таргетированной рекламы:

Промопосты. Отличие таких публикаций заключается в том, что их будут видеть не только подписчики вашей группы, но и другие представители целевой аудитории. Для последних также будет отображаться кнопка, позволяющая подписаться на ваше сообщество в один клик.

Pre-roll. среди пользователей «Одноклассников» все большую популярность приобретает видеоконтент. В лентах появляются любительские видеорепортажи, записи стримов и другие ролики. У рекламодателей есть возможность разместить свой контент таким образом, что пользователи будут их видеть перед просмотров интересующих сюжетов.

Баннеры 240х400 или 90х75 пикселей. Перед тем как решиться на такой формат, стоит как следует изучить целевую аудиторию. Стоимость такого формата рекламы достаточно высока, но при этом многие маркетологи говорят о так называемой «баннерной слепоте».

Таргетированная реклама считается одной из наиболее эффективных, и это вполне оправданно. Вместе с тем стоимость одной рекламной кампании через myTarget может обойтись в несколько сотен тысяч рублей. Снижение стоимости достигается за счет уменьшения охвата аудитории, что также отражается на результатах.

2. Сотрудничество с лидерами мнений. Речь идет о заказных рекламных публикациях на страницах медийных личностей или же популярных писателей, путешественников и т. д. Стоимость такого сотрудничества напрямую зависит от количества подписчиков.

3. Покупка постов в крупных группах. Каждый рекламодатель может подобрать список интересующих сообществ через специальные биржи и оплатить их услуги. При этом публикация гарантированно появится в ленте в соответствии с оплаченным графиком. Еще один вариант — напрямую связаться с администрацией группы, но тут появляются риски невыполнения устных договоренностей.

Как настроить таргетированную рекламу в «Одноклассниках»?


1. Выполнить переход по ссылке https://target.my.com/.

2. Пройти регистрацию на сайте.

3. Перейти в «Личный кабинет».

4. Зарегистрировать почту на mail.ru или открыть имеющийся ящик. После этого перейти по ссылке https://top.mail.ru/ и установить специальный счетчик. Эти данные также вносятся на сайт myTarget в разделе «Аудитории». При работе с площадками «ВКонтакте» и «Фейсбук» для этого используются пиксели соцсетей.

5. После выполненных действий можно разработать медиаплан и подготовить первую рекламную кампанию, продумав все тексты и слоганы.

6. Для размещения публикаций следует перейти в раздел с настройками и нажать на кнопку «Создать». Посмотреть возможные форматы рекламы можно здесь: https://target.my.com/adv/help/adverts/.

7. Настроить UTM-метки. В системе myTarget можно оставить галочку «Добавлять метки автоматически».

8. Настроить параметры целевой аудитории (раздел «Кому»).

Пункт «Возрастное ограничение» имеет смысл заполнять в том случае, если для вашей продукции это предусмотрено законом.

В разделе «Аудитории» можно определить интересующие сегменты, применяя данные счетчика https://top.mail.ru/, а также другие источники из списка.

Настройки «Интересы» позволяют сделать очень точную выборку, поэтому советуем его изучить. Например, можно выделить только владельцев нужной марки автомобиля, родителей детей определенного возраста и т. д.

Раздел «География показов» позволяет задать практически любые границы населенного пункта для демонстрации объявления. Это особенно удобно для ресторанов, салонов красоты, фитнес-центров.

В разделе «Когда» необходимо указать даты начала и окончания трансляции, а также ее периодичность.

Блок «Цена и охват аудитории» определяет, за что будет производиться оплата: за показы объявления или клики (переходы) по нему. Выбор зависит исключительно от специфики бизнеса, однако если это тестовый запуск рекламы, то можно попробовать оба варианта.

Раздел «Ограничение бюджета» позволяет определить суммы расходов на день и за всю рекламную кампанию. Распределение бюджета стоит начать с максимального числа показов.

9. Отправить готовое объявление на модерацию.

После проведения рекламной кампании необходимо собрать статистику, еще раз проанализировать особенности поведения целевой аудитории и на основании полученных данных скорректировать стратегию продвижения в «Одноклассниках».

Таким образом, на вопрос, сколько стоит разместить рекламу в «Одноклассниках», нельзя дать однозначный ответ. Каждый рекламодатель может самостоятельно определить, какую сумму он готов тратить на продвижение своего бизнеса в соцсетях. Вместе с тем грамотная консультация SMM-специалиста позволит оценить возможные риски и еще на старте понять, будет ли это выгодно. Заказать такую консультацию с учетом специфики бизнеса, рынка и целевой аудитории вы можете в компании «Товарищ».