Раскрутка страницы в Фейсбук

15-06-2018, Каверин Илья

Facebook — самая популярная социальная сеть во всем мире, в которой зарегистрировано более 2 млрд пользователей. Именно этой площадке принадлежат рекорды по посещаемости за сутки, количеству просмотров страниц, поставленных лайков и т. д. Несмотря на то, что в нашей стране «Фейсбук» традиционно уступает пальму первенства социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», он по-прежнему привлекает внимание бизнес-сообщества, и это неслучайно. Наибольшее количество российских пользователей Fb зарегистрировано в Москве. Если ваш бизнес находится в столице, то продвижение страницы в Facebook позволит вам укрепить свои позиции на рынке и найти новых покупателей.

Нужны клиенты?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение нескольких минут
Ваша заявка успешно отправлена, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Содержание:

  1. Особенности социальной сети Facebook
  2. Выбираем формат: личный аккаунт, паблик или группа
  3. Продвижение в «Фейсбуке»
  4. «Фейсбук» в 2018 году: тенденции развития социальной сети

Особенности социальной сети Facebook

Принято считать, что аудитория Fb более взрослая и серьезная, чем у других популярных в России социальных сетей. Ежегодные исследования это подтверждают: основное ядро пользователей «Фейсбука» — люди в возрасте 25—34 лет (37,1%) и 35—44 лет (31,6%). Соотношение женщин и мужчин здесь составляет 58 и 42% соответственно. Российские подписчики Fb много времени проводят в новостных сообществах и активно интересуются политикой, бизнесом, культурой — в этом и заключается ценность данной площадки.

Порядка 2,2 млн пользователей «Фейсбука» зарегистрировано в Москве. На втором месте со значительным отрывом находится Санкт-Петербург. Среди других населенных пунктов, где эта социальная сеть пользуется популярностью, можно отметить Ярославскую, Калининградскую и Свердловскую области, а также Приморский край. Тем не менее количество авторов в этих регионах не превышает 50 тыс. человек.

Наши соотечественники заходят на свои страницы в «Фейсбуке» не менее 7 раз в месяц и проводят там около 8 минут. Самое распространенное их действие — просмотр новостной ленты и оценка публикаций кнопкой «Мне нравится». На втором месте среди активностей пользователей — написание комментариев под постами, а на третьем — общение посредством личных сообщений.

Продвижение через страницу в «Фейсбуке» позволит укрепить имидж компании, а также выстроить продажи и получать заявки на услуги. Если сравнивать с соцсетями «ВКонтакте» или «Одноклассники», то средняя сумма чека в Fb будет выше.

Выбираем формат: личный аккаунт, паблик или группа

При выборе того или иного формата продвижения мы советуем учитывать ряд нюансов. Так, контент группы в Facebook пользователи смогут увидеть, только зайдя в нее или получив уведомление о публикации. Полноценная статистика в Fb предусмотрена только для публичных страниц, у групп она идет в урезанном варианте, у личных аккаунтов ее нет. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Личная страница. Если вы регистрируете новый аккаунт в Fb, то вам придется принять условия пользовательского соглашения, в котором прописано, что вы не будете использовать свой профиль для бизнес-целей. Явное нарушение этих условий повлечет за собой удаление вашей личной страницы, и тем не менее такой формат работы встречается. Если ваш бизнес — это услуги фитнес-тренера, психолога, репетитора и т. д., то вы можете начать работу по привлечению потенциальных клиентов. Важно только, чтобы за каждым действием на странице было видно ваше лицо: личные фотографии, полезный контент с узнаваемым стилем. Существенным недостатком данного вида продвижения является то, что личную страницу нельзя продвигать с помощью таргетированной рекламы Fb. Этот нюанс в большинстве случаев делает применение частного профиля в бизнес-целях нецелесообразным, поэтому стоит рассмотреть другие варианты.

Публичная страница. В Fb можно зарегистрировать паблик одного из 6 видов:

  • местная компания или место;
  • компания, организация или учреждение;
  • бренд или продукт;
  • исполнитель, музыкальная группа или известная личность;
  • развлечения;
  • общая идея или сообщество.

Таким образом, практически для любого товара или услуги можно подобрать подходящий формат сообщества. Публичная страница позволяет проводить рекламные кампании и получать подробную статистику по их результатам. Здесь можно размещать карточки товаров и кнопки перехода на сайт (например, для оформления заказа). Важно учитывать, что «Фейсбук» очень внимательно следит за соблюдением авторского права, поэтому продавать реплики известных брендов здесь не получится.

Группа. Такой формат сообщества призван объединять людей с общими интересами, здесь нет сложных подкатегорий. При создании группы достаточно ввести ее название, и можно начать приглашать участников. Кроме этого, вы сможете указать конфиденциальность сообщества: его контент будет доступен для всех или только для приглашенных пользователей. В группу можно добавлять любых друзей, вне зависимости от их желания, но они всегда могут из нее выйти. Преимущество такого формата работы заключается в том, что все участники получают уведомления о каждой новой публикации, а недостаток — она не появляется в новостной ленте. Другие недочеты — отсутствие функционала рекламы и данных статистики.

Нужны клиенты?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение нескольких минут
Ваша заявка успешно отправлена, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Продвижение в «Фейсбуке»

Работа по развитию сообщества во многом будет зависеть от того, какой формат вы выбрали. Как мы выяснили выше, у каждого решения есть свои преимущества и недостатки, а также свой функционал для бизнеса. Мы приведем общие рекомендации по раскрутке сообщества в «Фейсбуке», которые пригодятся как начинающим, так и опытным SMM-специалистам.

С чего начать?

Стратегия. Определите цель, которую вы хотите достигнуть при помощи страницы в Facebook. Проанализируйте бизнес своих конкурентов в социальных сетях, выделите их сильные и слабые стороны. Для удобства эту информацию можно внести в таблицу Excel. На этом этапе важно оценить стиль оформления конкурирующих сообществ, тематику их постов, частоту и время постинга, анонсы публикаций в других источниках, взаимодействие с подписчиками. Все эти нюансы помогут вам отстроиться от конкурентов, учесть их ошибки и взять на вооружение интересные приемы.

Оформление страницы. Ваше сообщество должно быть ярким, информативным и запоминающимся. При этом стоит помнить, что Facebook устанавливает жесткие правила оформления баннеров для групп и пабликов. В частности, здесь не должно быть информации об акциях и спецпредложениях («скидка 50%», «распродажа» и проч.), призывов к действию («купите сейчас», «расскажите друзьям» и др.), а также контактной информации (ее следует размещать в поле «О нас»).

Базовое наполнение. Подготовьте медиаплан следующих публикаций на месяц или 3 месяца вперед. Заранее распишите темы постов, продумайте акции, примите во внимание предстоящие праздники или другие события. Наполните сообщество публикациями. Начинайте продвижение после того, как оно будет содержать не менее 10 публикаций, так как на пустую страницу никто не будет подписываться.

Продвижение в Facebook

Все методы работы в этой социальной сети можно разделить на платные и бесплатные. Наиболее эффективное решение — их совмещение.

Бесплатные методы:

  • приглашение друзей (данная операция имеет лимит, выполняется вручную, занимает время);
  • размещение ссылки на страницу в виджете на сайте, в подписи к электронной почте и в других социальных сетях (в «Инстаграме», «Твиттере», на «Ютубе»);
  • привлечение сотрудников (попросите их разместить ссылку на страницу компании в поле «Работа»);
  • посевы (уместное комментирование сообщений в популярных сообществах, ведение диалогов с другими пользователями с употреблением приемов скрытой рекламы);
  • обмен рекламными постами с другими сообществами.
Платные методы:
  • таргетированная реклама (позволяет сделать выборку целевой аудитории по полу, возрасту, месту проживания, интересам, семейному положению и ряду других параметров);
  • реклама у блогеров и лидеров мнений (это могут быть эксперты в вашей области, которые согласятся протестировать вашу продукцию и оставить у себя на странице отзыв о ней);
  • публикации в тематических группах на платной основе (важно выбирать популярные сообщества с большим числом участников).

Продвижение в Facebook — это длительная комплексная работа, которая должна вестись непрерывно. Важно постоянно наполнять сообщество новым контентом, проводить опросы и конкурсы, тестировать время размещения и форматы публикаций, общаться с подписчиками, анализировать их поведение. Все эти действия позволят сформировать круг лояльно настроенных пользователей, которые сначала проявят интерес к вашим постам, а затем станут с доверием относиться к вашему бренду. Перспективы такой работы невозможно переоценить.

«Фейсбук» в 2018 году: тенденции развития социальной сети

Facebook — это не самая простая и доступная площадка для продвижения бизнеса. Руководство социальной сети заботится о комфорте своих пользователей, поэтому далеко не каждый пост коммерческого характера может появиться в новостной ленте. Об этом стоит помнить каждому рекламодателю, поэтому будет нелишним внимательно изучить пользовательские соглашения и требования к контенту.

О том, что принцип формирования новостной ленты будет изменен в пользу записей от друзей и сообществ, рассказал глава Facebook, Марк Цукерберг. В этих условиях СММ-специалисты будут вынуждены искать новые способы привлечения целевой аудитории. Хорошая новость: заявленные нововведения для «Фейсбука» предоставят профессионалам широкий простор для творчества. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Возможность оформления 3Д-постов. Плоские изображения можно будет превращать в объемные путем автоматического создания теней, текстур и функции поворота объектов на 360 градусов. На данный момент в Fb можно загружать 3Д-иллюстрации из приложения Sony 3D и онлайн-галереи Oculus Medium. Эту возможность уже протестировала компания Lego в своем сообществе.
  2. Платное видео. Предполагается, что контент видеоблогеров будет разделен на бесплатный и эксклюзивный. Для просмотра закрытых роликов понадобится подписка. Часть средств получит блогер, а остальное будет перечисляться Apple и Google за предоставление соответствующих ссылок. Предполагается, что таким образом «Фейсбук» составит конкуренцию «Ютубу».

Facebook — это не только самая популярная, но и наиболее динамично развивающаяся социальная сеть в мировых масштабах. С помощью этой площадки можно находить новых клиентов, представлять бренды, проводить мероприятия по управлению репутацией. Для того чтобы работа с Facebook изначально была выстроена грамотно и приносила нужные результаты, следует обращаться к профессионалам. В СММ-студии «Товарищ» работают опытные маркетологи, контент-менеджеры, SERM-специалисты, дизайнеры. Мы поможем вам вывести работу сообщества в Facebook на новый уровень и решить важные бизнес-задачи.

Нужны клиенты?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение нескольких минут
Ваша заявка успешно отправлена, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
logo
Читайте также