21-03-2023, Каверин Илья
Время чтения: 5 минут
686
0

Содержание:

  1. Продвижение телеграмм-каналов в 2023 году: тематика, подготовка, методы
  2. Для чего нужно продвижение
  3. Какой контент и форматы собирают больше реакций
  4. Сервисы продвижения в Телеграмме
  5. Как определиться с тематикой
  6. Оформление канала
  7. Как составить контент-план
  8. Если подписчики разбегаются
  9. Способы продвижения канала в Телеграмме
  10. Официальная реклама в Телеграмме
  11. Реклама в других каналах
  12. Взаимопиар
  13. С помощью своего бота
  14. Размещение в каталогах телеграмм-каналов
  15. Репосты
  16. В других соцсетях

Продвижение телеграмм-каналов в 2023 году: тематика, подготовка, методы

Как бы вы красиво и полезно ни писали, количество подписчиков только этим не увеличите. Чтобы ваш канал продвигался, аудитория росла, и реклама в группе приносила доход, нужно продумать стратегию telegram-канала, правильно оформить его, подобрать темы. В этой статье мы расскажем, как вы просто сможете раскрутить свою телегу, что делать, если подписчики разбегаются.

Продвижение телеграмм-каналов в 2023 году: тематика, подготовка, методы

Для чего нужно продвижение

Telegram как площадка – отличный способ раскрутки своего контента. Но зачем нужно продвигать свой телеграм-канал? Здесь важна цель. Будете писать для себя или небольшой группы людей? А может вам захочется набрать большую аудиторию, чтобы пользователи читали ваши статьи, заказывали рекламу и пользовались вашими услугами?

Телеграм канал нужно продвигать в следующих случаях:

  • вы собираетесь его монетизировать;
  • вам нужна клиентская база;
  • вы планируете развивать свой проект;
  • у вас заключены партнёрки, которые вам нужно продвигать.

Это часть случаев, когда нужно будет продвигать ТГ для развития. Если не раскручивать канал, то читатели не будут подписываться, вы не добьетесь популярности и своих целей.

Какой контент и форматы собирают больше реакций

Среди интересных тем для подписчиков в ТГ выделим:

  • новости;
  • картинки;
  • мобильные и компьютерные игры;
  • лайфхаки;
  • контент для взрослых;
  • кино.

Наиболее популярные форматы, собирающие больше реакций:

  1. Видео. Может быть вы заинтересуете аудиторию видеороликами вашей личной жизни, игровым или рабочим процессом.
  2. Лонгриды. Большой формат для тех, кто умеет красиво описывать. Публикуйте масштабные посты с интересными историями и фактами или разбейте их на несколько публикаций.
  3. Подкасты. Рассказывайте о том, в чём разбираетесь. Подписчикам будет интересно и удобно слушать небольшие аудиосообщения, сидя в метро или обедая дома.
  4. Прямые эфиры. Публикуйте анонсы, чтобы аудитория не пропускала прямые эфиры, где вы будете с ней общаться. Можно вести прямую трансляцию презентаций, рабочего стола, игр.

Сервисы продвижения в Телеграмме

Если хотите доверить продвижение профессионалам, пользуйтесь услугами сервисов или специалистов. Перед сотрудничеством изучите их кейсы, чтобы убедиться в профессионализме исполнителя. Вы можете обратиться за помощью в раскрутке:

  • к сервисам, например 777Like.ru;
  • фрилансерам с разных бирж;
  • агентствам или компаниям по продвижению.

Как определиться с тематикой

Тема канала определит его будущее. Все публикации должны быть связаны с тематикой, иначе пользователи посчитают себя обманутыми и будут отписываться. Темы бывают:

  1. Широкими. Это каналы с новостями, юмором, жизнью звёзд. Подписчиков будет много, но не ждите больших откликов.
  2. Узкими. Заинтересованная ЦА будет приходить медленно, но почти каждый оставит свой отклик. Это может быть канал про растаможку грузов или выращивание винограда.
  3. Горячими. Текущий конфликт или острая проблема, которая волнует людей. Подписчики наберутся быстро. Но когда актуальность темы пройдёт, то и аудитория уменьшится.

Ведите канал на ту тему, в которой разбираетесь. Подписчиков не обманешь, им интересно читать профессионалов в своём деле.

Продвижение телеграмм-каналов в 2023 году: тематика, подготовка, методы

Оформление канала

В социальной сети важно правильно оформить свою группу или канал. В ТГ нужно ориентироваться:

  1. На название. Его в первую очередь видит аудитория. В названии должно частично отражаться содержание канала.
  2. Юзернейм. Используйте короткий и читаемый юзернейм. Он должен запоминаться, пользователи должны легко его искать.
  3. Описание. Информативность и краткость в нескольких предложениях. Уместите в них информацию о целях канала, полезности для читателей.
  4. Контент-план. Поможет структурировать информацию.
  5. Наполнение. Перед привлечением аудитории нужно разместить несколько постов. Тогда читателям будет легче понять, подходит ваша группа им, или нет.

Как составить контент-план

Контент-план позволит вам создавать публикации, которые будут интересны подписчикам. Планирование также нужно для того, чтобы публикуемая информация не подвергалась хаосу, была структурирована.

Настройте режим постов и соблюдайте его. Например, каждую неделю у вас должно быть 3 публикации. Не рекомендуем размещать контент чаще, потому что уведомления будут раздражать подписчиков. За пару недель или месяц у вас должны быть готовые для публикации посты.

Если у вас цель – «мой телеграм должен развиваться и быть интересным», то придерживайтесь следующих правил по формированию контент-плана:

  • следите за похожими каналами, чтобы отслеживать их плюсы и минусы, избегать ошибок и пользоваться полезными фишками;
  • читайте также литературу на похожую тематику;
  • общайтесь с аудиторией с помощью опросов, чтобы узнать, что ей интересно.

Изучите боли своей ЦА, и тогда вовлеченность пользователей будет высокой. Ваши публикации будут репостить, распространяя контент.

Если подписчики разбегаются

Аудитория массово стала переходить в телеграм из других соцсетей, беспорядочно подписывалась на группы и лайкала посты. Но со временем поняла, что переборщила, и стало много отписок. Также причиной уменьшения подписчиков во многих группах стал неинтересный контент. Телеграмм – специфическая площадка, в которой не всегда заходит то, что пользуется успехом в других сетях.

Вам нужно публиковать посты, которые будут интересны вашей аудитории. Подстраивайтесь под неё, ищите форматы, которые подходят под особенности площадки.

Способы продвижения канала в Телеграмме

Если вы решили раскрутить свой бизнес, то вам обязательно понадобится продвижение. Просто так подписчик к вам не придёт. Канал нужно развивать, и для этого существуют платные и бесплатные способы. Первые быстрее, но затратнее по деньгам. Вторые вам сэкономят финансы, но вы потратите много времени и сил, чтобы раскрутить свой телеграм. Ниже расскажем о методах продвижения, после которых читатели будут подписываться на ваш канал.

Официальная реклама в Телеграмме

Можно использовать услугу Телеграмма, который проведет полноценную рекламную кампанию. Это платный сервис от ТГ, который стоит около 2 млн. евро. Такие деньги есть у немногих блогеров, а вот эффективность не особо выше, чем у других способов раскрутки. Хотя создатель Телеграмма Павел Дуров убеждает в ненавязчивости рекламы, которая будет модерироваться, соблюдать все интересы ЦА.

Реклама в других каналах

Чтобы увеличить количество своих подписчиков, большинство владельцев каналов покупают рекламу в других группах. Это может быть рекламный пост у блогера или эксперта или реклама в коммерческом канале. Вам нужно выбрать группу, аудитории которой будет интересен контент который вы публикуете. Она должна подходить к каналу вашему по тематике, и тогда ЦА будет переходить к вам.

Советуем не увлекаться агрессивной рекламой, поскольку пользователь может посчитать вас спамером и не подписаться. Не пользуйтесь чатами, где продают или покупают рекламу. Профессионалов там почти нет, а эффект будет меньше, чем вы планировали.

Продвижение телеграмм-каналов в 2023 году: тематика, подготовка, методы

Взаимопиар

Взаимопиар – реклама в других каналах у блогеров, аудитория которых имеет похожие интересы с вашей. Выбирайте авторов с большим количеством подписчиков. Никакой откровенной рекламы. Блогер подпишется на вас, а вы на него. С определенной периодичностью обменивайтесь публикациями друг друга, оставляйте комментарии под постами, чтобы подписчики видели вашу активность и схожие интересы.

С помощью своего бота

Продвижение через бота – довольно эффективный способ в текущем году. Его можно создать бесплатно, но для этого придётся потратить нервы и время. Бот должен быть полезным, его также нужно продвигать. Зато потом он будет работать за вас, освободив от рутины.

Размещение в каталогах телеграмм-каналов

Размещение в других telegram-каналах со схожей тематикой – эффективный способ только в том случае, если вас заметят и одобрят публикацию. В ТГ много каталогов с каналами на одинаковые темы, и кто-то из ЦА может заинтересоваться вашей группой.

Репосты

Здесь нужно подойти со всем креативом, чтобы вашим контентом делились другие группы. Придумайте пост или подводку, чтобы хотелось публиковать их. До целевой аудитории быстрее дойдёт контент, который окажется вирусным.

В других соцсетях

Этот способ бесплатный, поскольку вы можете оставлять ссылку на свой канал в социальных сетях или тематических блогах, просить друзей о распространении, спамить в обсуждениях и комментариях.

Ищите ресурсы со схожей целевой аудиторией и тематикой. Наиболее эффективный метод продвижения на других площадках из бесплатных. Но будьте осторожны, размещая в разных местах ссылку на канал, – вас могут легко забанить.

Вы можете размещать ссылки:

  • на своих страничках в других социальных сетях;
  • форумах и чатах со схожей тематикой.

Можно попросить своих друзей, чтобы они опубликовали у себя ваш пост. Если вы настроили рассылку, то о канале узнают люди, которые подписаны на вас.