Оформление группы ВКонтакте

29-11-2018, Каверин Илья

Оформление группы «ВКонтакте» — актуальная тема после введения ряда обновлений в этой популярной социальной сети. Конкуренция среди компаний схожей тематики на этой площадке очень высока, а грамотный дизайн сообщества — это первый шаг к созданию индивидуального фирменного стиля. Дополните оригинальное визуальное оформление любопытными постами, разработайте свои принципы и манеру общения с аудиторией, поддерживайте интерес к группе актуальными акциями — и успех не заставит себя ждать!

Содержание:

  1. Обложка
  2. Аватарка
  3. Описание группы
  4. Закрепленное сообщение
  5. Приветствие группы
  6. Меню группы
  7. Фото-, видео-, аудиоконтент
  8. Другие возможности оформления группы
  9. Заключение

Обложка

Это нововведение можно считать аналогом шапки на главной странице вашего сайта. Именно обложка создает первое впечатление о сообществе, поэтому ее оформлению стоит уделить особое внимание. Главная задача этой зоны — привлечение пользователей. Миниатюра обложки будет выводиться во внутреннем поиске соцсети.

Стандартные размеры для изображения в этой области — 1590х400 пикселей. Важно учитывать, что в мобильной версии сообщества будет отображаться только область 1196х400 пикселей. Таким образом, шапку следует делать компактной, иначе часть текста или логотипа у пользователей смартфонов может быть обрезана.

Как правило, оформление группы ВК начинается с обложки, которая должна быть:

  1. Информативной. Пользователь, посетивший вашу страницу, сразу должен понять, чем вы занимаетесь, где находитесь, чем можете быть полезны или интересны.
  2. Индивидуальной. Если вы планируете развивать свой бизнес через соцсети, то вам стоит сразу начать работу с опытным дизайнером и юзабилистом. Обложка, созданная при помощи бесплатного сервиса, вряд ли вызовет доверие целевой аудитории.
  3. Оригинальной. Важно учитывать, что основное ядро пользователей ВК — это молодые люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. Дизайн обложки должен быть ярким, запоминающимся, нестандартным.

Аватарка

Наиболее распространенный и уместный вариант — уменьшенная копия логотипа компании (200х200 пикселей). Отсюда следует вывод, что последний должен быть хорошо читаемым даже при многократном уменьшении размера.

Другие интересные варианты для аватарки — маскот (выдуманный персонаж-талисман компании), изображение продукта, красиво поданное название организации. Оформлению этого элемента также стоит уделить внимание, так как именно он будет располагаться вверху каждого поста. Желательно, чтобы аватарка хорошо сочеталась по цвету с обложкой группы.

Форма этого элемента едина для всех — круг. В некоторых случаях подогнать фирменное прямоугольное или квадратное изображение под круглую аватарку довольно сложно, поэтому приходится прибегать к помощи дизайнера и проводить ребрендинг.

Описание группы

Текст о сообществе должен быть кратким, информативным, полезным. Необходимо грамотно сформулировать несколько предложений о том, чем занимается ваша компания, в чем ее преимущества, почему посетителю стоит стать подписчиком группы.

Эффективно привлекают внимание эмодзи, их умеренное использование позволяет структурировать текст и сделать в нем микроиллюстрации. Некоторые компании этот шаг пропускают, предпочитая делать акцент на товаре, изображение которого выносится на обложку, тем не менее каждое фото лучше всего дополнить несколькими предложениями.

Закрепленное сообщение

Еще одно нововведение «ВКонтакте» — возможность закреплять наиболее интересные и популярные посты в верхней части страницы при помощи сервиса редактора статей. В верхнем левом углу такой публикации появится пометка «Закрепленная запись». Управлять постом можно, нажав на три точки в правом верхнем углу плашки с сообщением.

Приветствие группы

Теперь у владельцев любого сообщества ВК есть возможность настроить виджет приветствия. На странице группы перед каждым посетителем будет появляться всплывающее окно, содержащее его имя и индивидуальное обращение. Для настройки виджета используется приложение SpykatWidgets.

Пользователям предлагается выбрать один из трех видов приветствия: текст, персональное обращение с аватаркой группы и окно, всплывающее на обложке сообщества. Оптимальный вариант — второй, поскольку он будет наиболее заметен на фоне страницы.

Меню группы

Эта функция позволяет систематизировать весь представленный массив информации, благодаря чему подписчики смогут быстро ориентироваться в разных тематических разделах. Настройка меню позволяет повысить конверсию, которая влияет на количество лидов и, соответственно, на прибыль. Преимущества этой функции очевидны, однако самостоятельно справиться с этой работой сможет далеко не каждый пользователь. Для того чтобы создать меню, потребуется разобраться с вики-кодом ВК, а также освоить один из графических редакторов.

Фото-, видео-, аудиоконтент

В данном случае рекомендация будет одна: продвижение в соцсетях неразрывно связано с визуальным и звуковым сопровождением, поэтому оно должно присутствовать обязательно. Наибольший интерес аудитории всегда вызывали посты с иллюстрациями, видеороликами, аудиодорожками. Перечислим основные требования к подобному контенту:

  1. Оптимальный размер фотографий — 1080х1920 пикселей. Размеры для обложки фотоальбома — 1200х800 пикселей.
  2. Размеры для видео — 720х1280 пикселей. Ролик должен «весить» не больше 5 Мб, оптимальная продолжительность — 15 секунд, кодек — h.264, звук — ААС.
  3. Предпочтителен вертикальный формат фото и видео.

Другие возможности оформления группы

Раздел с обсуждениями. Лента ВК активно обновляется, поэтому даже самые интересные и обсуждаемые темы быстро уходят из поля зрения пользователей. В этот раздел группы можно выносить ссылки на темы, чтобы посетители могли просмотреть диалоги и принять в них участие.

Контакты. Про этот раздел в виде квадратного окошка справа от ленты часто забывают, что можно считать грубой ошибкой. Как минимум здесь стоит указать контакты администратора группы и других ответственных лиц. Кроме этого, сюда можно вынести рабочие телефоны компании.

Ссылки. Этот раздел также расположен справа от новостной ленты. Сюда стоит вынести ссылки на страницы компании в других социальных сетях.

Бесплатные приложения. Для добавления подходящих функций необходимо зайти в раздел управления сообществом и перейти по соответствующей ссылке. Владелец группы может выбрать такие виджеты и приложения, как онлайн-запись на оказание услуг, рассылка сообщений, создание опросов, анкет, тестов и проч.

Заключение

Эффективное продвижение бизнеса «ВКонтакте» невозможно начать без предварительной подготовки: оформления группы, настройки внутренних сервисов, создания медиаплана и контента, разработки акций. Только целенаправленная комплексная работа принесет результаты в виде роста конверсии, увеличения числа подписчиков и повышения прибыли.

С введением новых сервисов и оформить группу в Vk на достойном профессиональном уровне становится возможным лишь с привлечением дизайнера, юзабилиста, а в некоторых случаях и программиста. Кроме того, время от времени меняется дизайн самой социальной сети, что влечет за собой необходимость обновлять уже существующие сообщества.

Если вы осознаете тот факт, что потенциальные клиенты отдадут предпочтение красиво оформленной, удобной и активной группе, значит, настало время перемен. Для того чтобы оживить старое сообщество или начать работу с новым, обратитесь за помощью к специалистам СММ-студии «Товарищ». Мы проанализируем вашу группу на предмет технических ошибок, изучим вашу целевую аудиторию, внесем необходимые изменения и предложим конкретные способы достижения ваших бизнес-целей.

Интересуют услуги по данной теме?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение нескольких минут
Ваша заявка успешно отправлена, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
logo
Читайте также