Как запустить рекламу в Facebook?

21-09-2018, Каверин Илья

Представляем вашему вниманию подробную пошаговую инструкцию. О том, как запустить рекламу в Facebook, рассказывают специалисты SMM-студии «Товарищ».

Социальная сеть «Фейсбук» объединяет интересную платежеспособную аудиторию. Наибольшее количество российских пользователей этой социальной сети проживает в Москве. Среди них есть владельцы собственного бизнеса, политики, востребованные специалисты. Принято считать, что средняя заработная плата пользователей Facebook выше, чем у подписчиков других социальных сетей.

Содержание:

  1. Особенности рекламы в Facebook
  2. С чего начать работу?
  3. Требования к рекламным объявлениям
  4. Особенности работы с Business Manager

Особенности рекламы в Facebook

Объявления в этой соцсети делятся на два вида:

  1. Реклама в ленте новостей.
  2. Реклама в правой колонке сайта.

В Facebook есть два вида рекламных кабинетов: личный менеджер рекламы и Business Manager.

Мы рекомендуем выбирать для работы Business Manager, и вот почему:

  1. Данная платформа предоставляет больше возможностей.
  2. Система удобна в использовании.
  3. Через Business Manager можно настроить рекламу в Instagram.

С чего начать работу?

Если у вас нет опыта размещения рекламы через Facebook, мы советуем выделить месяц на тестирование. Для этого потребуется:

  1. Определить цель, которую необходимо достичь за выделенный месяц.

    Например:

    • получить через сайт 10 заявок;
    • привлечь в группу 300 новых подписчиков.
  2. Определить критическую стоимость заявки.

    Например: стоимость одной заявки не должна превышать 2 000 ₽. Это означает, что бюджет на тестирование составит 20 000 ₽.

    Возможно, у вас возникнет вопрос, как можно сразу определить цену, если вы никогда с этим не сталкивались? Вопрос вполне закономерный, поскольку зачастую даже специализированные агентства отказываются сразу назвать стоимость заявки, аргументируя это тем, что объявление сначала нужно протестировать.

    Мы считаем такой подход неверным, поскольку работу необходимо начинать с постановки цели. В этом случае тестовый период необходим для того, чтобы понять, достижима ли она. Если ответ положительный, то дальше можно работать с финансовой ответственностью за результат.

    Кроме этого, мы предлагаем вам посчитать, во сколько обходятся заявки из других рекламных каналов. Следующий важный шаг — поставить цель уменьшить получившуюся сумму. По итогам первой недели стоимость заявки вышла дороже? Это повод протестировать другие форматы, о чем и пойдет речь дальше.

  3. Найти целевую аудиторию.

    Facebook предлагает следующие возможности таргетинга:

    • по интересам — ваше объявление увидят пользователи, которым понравились страницы определенной тематики, например, посвященные спорту, бизнесу, моде;
    • по демографии — предлагается охват аудитории на основе информации об образовании, занятости, экономическом положении и образе жизни. Например, вы можете выбрать пользователей, занятых в сферах бизнеса и финансов;
    • по поведенческим характеристикам — принимаются во внимание покупательское поведение, устройства, используемые для выхода в сеть, и пр. Например, вы можете найти пользователей, которые любят путешествовать, у которых скоро будет юбилей или другая важная дата.

    Кроме этого, объявления можно показывать тем, кто уже совершал какие-то действия на вашем сайте или на странице в Facebook. Также вы можете настроить таргетинг на похожую аудиторию, тем самым увеличив охват.

  4. Проанализировать имеющихся конкурентов.

    Существует три типа конкурентов:

    • прямые (продают аналогичные вашим или похожие товары или услуги);
    • косвенные (реализуют ассортимент, способный заменить ваше предложение);
    • претендующие на аналогичный с вашим бюджет.

    Мы советуем вам в обязательном порядке посмотреть объявления конкурентов. Определите, как они себя позиционируют и в чем их преимущества.

    На что обратить внимание у конкурентов в Facebook?

    1. Перечень акций и рекламных кампаний.
    2. Список основных преимуществ.
    3. Используемые призывы, слоганы.
    4. Куда именно ведут объявления: на главную страницу сайта, на раздел с акциями или же на другие ресурсы (соцсеть, лендинг).
    5. Изображения на рекламных баннерах.
  5. Подготовить несколько вариантов текста для объявлений.

    Текст понадобится:

    а) для рекламного объявления:

    • актуальность — важное правило успеха рекламной кампании на Facebook. Ваше объявление должно заинтересовать целевую аудиторию, в противном случае вы просто потеряете деньги;
    • ценность предложения — причина, по которой пользователь захочет перейти по вашей ссылке. Чем ваше предложение лучше конкурентов? Почему пользователь должен выбрать именно вашу компанию? Текст объявления должен содержать ответы на эти вопросы;
    • призыв к действию — пользователь должен понимать, что ему необходимо сделать. Позвонить вам? Оставить заявку на сайте? Отправить запрос на расчет стоимости услуги? Купить товар здесь и сейчас?

    б) для изображения:

    • короткий, понятный текст, отражающий суть вашего предложения;
    • информация, привлекающая внимание вашей целевой аудитории.

Разработайте сразу три объявления, чтобы выявить наиболее эффективное. В Facebook предусмотрен умный алгоритм показов. Несколько объявлений, объединенных в одну группу, эта соцсеть будет оптимизировать таким образом, что на наиболее эффективное из них средства будут расходоваться в большем объеме.

А теперь приятная новость: реклама через «Фейсбук» может стоить дешево. Эта социальная сеть старается оптимизировать расходы рекламодателей, поэтому наиболее эффективное объявление возможно разместить за минимально возможную стоимость. Если вы создали интересный актуальный пост, то он будет размещен в ленте новостей, а если нет, то вам придется заплатить, чтобы люди увидели ваше сообщение.

Требования к рекламным объявлениям

  1. Текст сообщения не должен содержать каких-либо ошибок.
  2. Информация, размещенная на изображении, может занимать не более 20% его площади. Проверить текст на иллюстрации вы можете здесь.
  3. Размещать рекламу можно только при наличии бизнес-страницы, группы в Facebook созданы исключительно для общения.
  4. Изучите правила социальной сети. В частности, следует учесть список продуктов, которые нельзя рекламировать, а также особенности настройки целевой аудитории. Эту информацию вы сможете найти на странице правил.

Особенности работы с Business Manager

Регистрация в бизнес-кабинете

Перейдите на страницу Business Manager и нажмите на кнопку «Создать аккаунт».

Укажите название компании и рабочий e-mail.

После этого вы попадете на созданную вами страницу Business Manager.

Настройка рекламы через «Фейсбук»

  1. Сначала следует нажать на кнопку «Настройки кампании». После этого нужно выполнить предложенные действия по созданию кампании.
  2. Вы можете добавить свою страницу в Facebook или же запросить доступ для работы с чьей-либо страницей.
  3. Далее следует добавить рекламный аккаунт. Если он уже имеется, то нужно запросить доступ для работы с ним, а если его нет, то необходимо создать новый. На этом этапе вы можете выбрать способ оплаты, а также с помощью электронной почты добавить администратора, рекламодателя или аналитика рекламного аккаунта. Добавленные пользователи получат через e-mail приглашения присоединиться к рекламной кампании и должны будут принять его.
  4. Необходимо назначить одного администратора. В его обязанности входит сохранение всех доступов к рабочим ресурсам соцсети, а также помощь с размещением публикаций.
  5. Если вы заинтересованы в работе с Instagram, то у вас будет возможность добавить аккаунт в рекламный кабинет Facebook. При этом, чтобы запускать рекламу в «Инстаграме», вам вовсе не обязательно создавать группу в этой соцсети.
  6. Установите на сайт «Пиксель» — код ретаргетинга, фиксирующий всех пользователей, которые посещают ваш ресурс. С его помощью можно оценивать, оптимизировать и создавать аудитории для рекламных кампаний:
    • нажмите «Создать пиксель Facebook»;
    • далее — кнопку «Создать»;
    • чтобы установить «Пиксель» на сайт, перейдите в «Меню», а затем в раздел «Пиксели»;
    • далее перейдите по ссылке «Настроить пиксель». Вам будет предложено установить код вручную, интегрировать его со своей платформой или же отправить инструкцию разработчику по установке «Пикселя» на сайт. Если вы решили выполнить установку самостоятельно, то вы найдете подробное описание каждого шага. Более полная информация представлена на странице как настроить «Пиксель» Facebook.

Запуск рекламного объявления

Выберите в меню пункт Ads Manager.

После этого пройдите по всей иерархии создания рекламы в Facebook.

1. Выберите цель. Здесь все достаточно просто: если вы хотите привлечь на сайт трафик, то выбирайте пункт «Трафик». Если вам необходимо увеличить количество подписчиков для бизнес-страницы, остановитесь на таких целях, как «Вовлеченность» или «Отметки „нравится“ страницы». При наведении курсора на каждый пункт появится понятное объяснение, как будет работать выбранная вами настройка. Важно учитывать, что для одной кампании можно выбрать только одну цель. Объясним, как это работает, на примере пункта «Трафик».

Дайте название кампании и перейдите по ссылке «Продолжить».

2. Определите общее название для группы объявлений, после чего укажите, куда будет вести трафик.

3. Создайте аудиторию. Если вы заранее определили интересующие вас группы пользователей, то выберите нужную настройку из имеющихся. Если нет, то воспользуйтесь функционалом Facebook, который дает возможность создать три разных типа аудитории:

Детальный таргетинг. Вы можете выбрать интересующих пользователей, исходя из демографических и географических данных, особенностей поведения, интересов и контактной информации. В этом случае достаточно заполнить все пункты, выделенные на рисунке ниже. Если вы нажмете на кнопку «Исключить людей», вы удалите из списка пользователей тех, кто не соответствует одному из указанных вами параметров.

Индивидуализированные аудитории. В этом случае вашу рекламу увидят те люди, которые уже взаимодействовали с вашей компанией (заходили на сайт или страницы в соцсетях, подписались на вашу рассылку). Нажмите на кнопку «Индивид. настроенная аудитория».

После этого остается определить, какие данные вы готовы предоставить о своих клиентах, чтобы создать нужную аудиторию.

Похожая аудитория. Facebook самостоятельно подберет группы пользователей, которые похожи по разным параметрам на те, что уже взаимодействовали с вашей кампанией. В «Меню» выберите пункт «Аудитории», а затем нажмите на кнопку «Создать похожую аудиторию»:

Заполните следующие пункты:

  • источник — набор данных для формирования похожей аудитории. Они строятся либо на индивидуализированных аудиториях, либо на «Пикселе»;
  • место — укажите интересующую страну;
  • размер аудитории — процент «похожести» аудитории, которую вы хотите выбрать для показа рекламы. Так, 1 — это максимально похожая и так далее.

4. Выберите плейсмент. Неопытные пользователи часто выбирают «Автоматические плейсменты». В этом случае реклама будет размещена на нескольких платформах. Мы рекомендуем остановиться на пункте «Редактировать плейсменты» и исключить строку Audience Network — эта сеть дает дешевые клики, но они не конверсионные (много «левого трафика»).

5. Настройте бюджет. Выберите сумму и укажите, будет ли она рассчитана на день или на весь срок проведения кампании. Кроме этого, у вас есть возможность определить график показа рекламы (этот пункт активен только при бюджете на весь срок действия). Таким образом, вы сможете с помощью тестирования объявления определить активность своей целевой аудитории или, если у вас уже собраны эти данные, настроить график показов.

Остальные параметры мы рекомендуем не менять, так как у Facebook предусмотрен алгоритм, который самостоятельно оптимизирует рекламу и настраивает показы на выгодных для рекламодателя условиях, то есть максимально дешево.

6. Придумайте для объявления название. После этого выберите свою страницу в Facebook или аккаунт в Instagram.

7. Выберите формат. В одном рекламном сообщении можно демонстрировать сразу несколько фото (иллюстраций) и видео. Вот все форматы, которые вы можете использовать:

  • объявление с изображением;
  • кольцевая галерея, предусматривающая возможность показать сразу несколько фото или видео в одной публикации;
  • видео;
  • слайд-шоу;
  • холст — формат рекламы, предназначенный для мобильных устройств. В этом случае к объявлению добавляются заголовок, изображения, кнопки со ссылками, текст, кольцевая галерея, видео и набор продуктов.

8. Загрузите изображение.

Оптимальный размер иллюстрации — 1200×628 пикселей. Лучше использовать свои изображения, так как стоковые фото не вызывают у пользователей доверия, на них практически не кликают.

9. Укажите URL сайта. У вас есть возможность использовать ссылку с UTM-метками.

10. Создайте заголовок, а затем сам текст объявления. Здесь же можно применить призыв к действию.

11. Воспользуйтесь функцией предпросмотра рекламного объявления. Его можно открыть в разных форматах, чтобы вовремя устранить возможные недостатки.

12. Подтвердите размещение рекламного объявления и ожидайте запланированных лидов, трафика и продаж.

Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и помогла вам определиться с предпочтительными настройками рекламы в Facebook. Если же вы пока не решаетесь самостоятельно провести кампанию в этой социальной сети, мы предлагаем вам свою помощь. Специалисты SMM-студии «Товарищ» возьмут на себя все работы: от создания сообщества в «Фейсбуке» до его ведения на постоянной основе.

logo
Читайте также