21-02-2023, Каверин Илья
Время чтения: 5 минут
509
0
Как вести соцсети малому бизнесу для увеличения прибыли?

Создание в интернете активного сообщества, заинтересованного в продуктах и услугах, важно не только для крупных компаний. Соцсети — это один из простых способов рекламы для микро-, малых и средних предприятий. При этом малому бизнесу необязательно продвигаться сразу на нескольких интернет-площадках. Можно выбрать одну, которая в большей степени соответствует вашей целевой аудитории. Но простой регистрации сообщества, приглашений друзей, родственников и знакомых, репостов мемов и котиков, конечно, недостаточно. В рамках продвижения вашего бизнеса в социальных сетях необходимо разработать стратегию, сформировать контент-план. Из статьи вы узнаете подробнее, как наладить эффективный SMM.

Как социальные сети помогают малому бизнесу?

Сначала вам нужно просто найти свою аудиторию. Большая часть российской интернет-аудитории использует «ВКонтакте», Telegram и «Одноклассники». Они вам могут помочь в следующем:

  1. Брендинг. Создание маркетинговой стратегии обязательно для малого бизнеса. Она заключается в том, что позволяет сконцентрировать все, что отличает ваш продукт/услугу от других. Поверхностно это проявляется в создании названия, логотипа и дизайна. Таким образом, вы выделяете свою ценность среди конкурентов. Через социальные сети вы можете найти целевую аудиторию и расширить ее охват.

  2. Коммуникация с клиентами. Если у вас нет отдела обслуживания или продаж, то эффективно взаимодействовать можно и через интернет. Вы можете организовать быстрое и простое общение через соцсети, при этом рационально планируя свое время.

  3. Поиск партнеров. Именно в социальных сетях вы можете найти фотографа, изготовителя авторских коробок для вашей продукции, подрядчика и других людей, с которыми было бы выгодно сотрудничество.

  4. Реклама. Профессиональный интернет-маркетинг по карману не каждому представителю малого бизнеса, поэтому вы можете самостоятельно продвигать бренд за счет повышения органической видимости. Например, в разделе отзывов ваши будущие клиенты прочитают рекомендации реальных людей, что и мотивирует их обратиться именно к вам.

  5. Увеличение посещаемости сайта. Попасть в ТОП выдачи Яндекса и Гугла может быть слишком дорогостоящей и непосильной задачей, в зависимости от той ниши, которую вы занимаете. Зато в социальных сетях вы сможете прорекламировать его быстро и просто, чем увеличите посещаемость.

Как выбрать социальную сеть для продвижения малого бизнеса?

Как вести соцсети малому бизнесу для увеличения прибыли?

Важно понимать, что у вас за цель в интернете. Ведение соцсети без постановки задач, а потому что все так делают, бессмысленно. Если вы хотите получать прибыль, а не лайки, то надо определиться, во что вкладывать ресурсы.

С февраля 2022 года список популярных ресурсов в России был существенно скорректирован: наиболее популярные сдали свои прежние позиции.

Для выбора интернет-площадки предлагаем ответить на несколько вопросов:

  1. Где вы хотите продавать?

    Сейчас в России наиболее популярны «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассники», TenChat, «Дзен», Rutube, Yappy, среди мессенджеров WhatsApp.

  2. Где продвигаются ваши конкуренты?

    Анализ позволяет выявить охваты именно вашей ниши. Скорее всего, что конкуренты уже протестировали несколько площадок и выбрали наиболее выгодную. Обращайте внимание на посты, количество комментариев, лайки, отзывы покупателей/заказчиков.

  3. Где находится ваша целевая аудитория и какие у нее потребности?

    Например, рассуждения, что в «Одноклассниках» сидят только те, кому за 45, не особенно убедительны, поскольку там велик процент молодых мам в декрете из регионов. Возможно, именно на них ориентирована ваша продукция или услуги.

  4. В какой социальной сети вы сами проводите больше всего времени?

    Даже если вы поручите ведение проекта специалисту, то понадобится всегда держать руку на пульсе. Проще разобраться в том, что для вас уже понятно и удобно.

«ВКонтакте» для бизнеса

Как вести соцсети малому бизнесу для увеличения прибыли?

Подойдёт в том случае, если у вас ещё нет развитых аккаунтов в других социальных сетях. «Вконтакте» как интернет-площадка сравнительно простая. Как работать? Вы просто должны использовать весь функционал сообщества по максимуму:

  1. Заполните всю контактную информацию: телефон, адрес, добавьте геолокацию, схему проезда, фото, где вы находитесь и даже видео.

  2. Можно рассказывать о новостях вашего бизнеса в постах, статьях, историях, клипах и др. Размещайте контент, который наиболее актуален для ваших подписчиков.

  3. Активно общайтесь с участниками сообщества: отвечайте на отзывы, комментарии, давайте конструктивную обратную связь.

  4. Если вы продаете, то своевременно обновляйте информацию о товарах, актуализируйте описания, цены, ассортимент.

  5. Персонализируйте страницу бизнеса через виджеты. Это блок или модуль, который размещается в сообществе между полем с описанием и стеной публикаций. Ваши клиенты оценят дополнительные возможности.

Telegram-канал для бизнеса

Как вести соцсети малому бизнесу для увеличения прибыли?

Используется в основном для личных и рабочих переписок, поэтому пользователи заходят туда довольно часто. Здесь сосредоточено и главное преимущество продвижения малого бизнеса: вы всегда на связи. Кроме того, в список других telegram-каналов пользователя обычно входят не более 25 штук. В этом может заключаться как сложность продвижения, так и его простота, если ваша стратегия грамотно выстроена и способна привлечь именно вашу целевую аудиторию. Но для этого необходимо достаточное количество людей, которые уже пользуются вашими услугами/продуктами и в принципе готовы подписываться на канал.

Среди инструментов соцсети выделим основные:

  • функцию мессенджера;

  • групповые чаты;

  • боты;

  • голосовые сообщения и трансляции на группу;

  • видеозвонки и видеосообщения.

«Яндекс.Дзен» для бизнеса

Как вести соцсети малому бизнесу для увеличения прибыли?

Платформа ориентирована на авторский контент: статьи, посты и видео. Рекламные рекомендации появляются в ленте в зависимости от интересов пользователей. Главное преимущество «Дзена» — выход на уже заинтересованную аудиторию. Основные инструменты для раскрутки:

  • посты;

  • статьи;

  • видео.

Рекомендации по продвижению контента:

  1. Создайте привлекательный заголовок и превью.

  2. Затрагивайте актуальные темы: инструкции, обзоры, лайфхаки, малоизвестные факты, закулисье компании.

  3. Пишите в рамках одной темы.

  4. Включайте комментарии и призывайте читателей делиться мнениями и задавать вопросы.

  5. Вкладывайтесь в контент.

«Одноклассники» для бизнеса

Как вести соцсети малому бизнесу для увеличения прибыли?

Благодаря большому притоку пользователей после весны 2022 года соцсеть стала более благоприятной для продвижения своего сообщества. Площадка позволяет быстро создать группу через одноименный раздел. Там можно выбрать тип магазина — открытый или закрытый.

Рекомендации перед началом продвижения:

  1. Заполните всю необходимую информацию: загрузите обложку в соответствии с требованиями, расскажите о своей деятельности и где находитесь, заполните контакты.

  2. Если у вас интернет-магазин, то загрузите товары с актуальными описаниями и ценами, заполните карточки.

  3. Мы используем для раскрутки бизнес-профиль. Отличия здесь одно: товары продаются от представителя компании. Доступны все инструменты, как и для групп: индивидуальный дизайн, кнопки действий, статистика и рекламный кабинет.

Основные рекламные форматы:

  • промопосты;

  • рекламные баннеры;

  • короткие видеоролики перед просмотром видео на интернет-площадке.

Плюсы самостоятельного ведения аккаунта

К основным преимуществам вести соцсети бизнеса самому можно отнести следующее:

  • экономия бюджета;

  • честность перед своей аудиторией;

  • узнаваемый стиль только вашего общения, который может естественным путем повысить лояльность целевой аудитории.

Минусы самостоятельного ведения аккаунта

Среди недостатков отметим:

  • трудоемкость процесса: сложно сосредоточиться и на ведении бизнеса, и на раскрутке;

  • необходимость обучения из-за отсутствия опыта и профессиональных навыков по созданию контента и др.;

  • отложенный старт продаж: самостоятельное продвижение замедляет развитие бизнес-сообществ.

Руководство по самостоятельному ведению соцсетей

Как вести соцсети малому бизнесу для увеличения прибыли?
  1. Сформулируйте цель продвижения по принципам конкретности, ограниченности по времени, результативности и достижимости. Например: увеличить продажи на 15% за 4 месяца.

  2. Используйте для раскрутки личный бренд. К бизнесу с человеческим лицом аудитория всегда более лояльна.

  3. Оформляйте аккаунт лаконично и понятно. Когда пользователь заходит на страницу, ему сразу должно быть понятно: кто вы, чем вы занимаетесь и почему с вами выгодно сотрудничать.

  4. Создавайте интересный и полезный контент. Рассказывайте не только о своих продуктах/услугах, но и знакомьте аудиторию с закулисьем, рассказывайте о том, как вы строите бизнес и как живёте.

  5. Для начала потребуется сконцентрироваться на официальной рекламе. Например, вы можете выбрать таргетированную рекламу. Серые методы раскрутки могут быстро привести к тому, что ваше бизнес-сообщество заблокируют.

  6. Чтобы проанализировать сильные и слабые стороны продвижения, обязательно собирайте статистику. Определите в первую очередь средний чек, количество заказов, целевых визитов, лидов, расходы.

Если вы решили самостоятельно вести соцсети, то рекомендуем вплотную заняться изучением SMM. В будущем, при расширении вашего бизнеса, с полученными знаниями и навыками вам будет проще выбрать толкового специалиста. Знание механизмов изнутри помогает контролировать бизнес-процессы и оценивать эффективность раскрутки по всем показателям.