Как раскрутить группу Вконтакте

16-10-2018, Каверин Илья

«ВКонтакте» — это не просто социальная сеть для общения и обмена фотографиями котиков. Это еще и прекрасная площадка для продвижения вашего бизнеса. Сегодня мы поиграем в детектива и займемся разоблачение мифов, которые окружают раскрутку групп «Вконтакте». Дочитайте статью до конца, и вы точно будете знать, чему стоит верить, а чему нет.

Содержание:

  1. Миф 1: Для создания группы не нужна подготовка
  2. Миф 2: На группе нельзя заработать
  3. Миф 3: Не стоит раздумывать над названием сообщества
  4. Миф 4: Описание группы никто не читает
  5. Миф 5: Не стоит тратить время на дизайн группы
  6. Миф 6: Можно обойтись постами из других сообществ
  7. Миф 7: Длинные посты никто не читает
  8. Миф 8: Время публикации постов не имеет значения
  9. Миф 9: Хештеги «ВКонтакте» не нужны
  10. Миф 10: Не обязательно активно следить за группой
  11. Миф 11: Раскрутка группы не может быть дешевой
  12. Как мы занимаемся продвижением?

Миф 1: Для создания группы не нужна подготовка

Нужна, и серьезная! Первое, что вам необходимо сделать, — это проанализировать целевую аудиторию. Звучит сложно? Тогда упростим: вам нужно дать ответ на вопрос: «Кто те люди, которые платят вам деньги?» Подумайте, сколько им лет, сколько среди них мужчин, а сколько женщин, где они живут, что их волнует и интересует. Когда найдете ответы, подумайте, как создать такую группу, которая привлечет представителей вашей целевой аудитории.

Разоблачение мифа: Прежде чем создавать группу, нужно провести серьезный анализ.

Миф 2: На группе нельзя заработать

Еще как можно! Один рекламный пост в крупных сообществах приносит их владельцами неплохую прибыль:

Если ваша группа популярна, то объявление увидят тысячи, а возможно, и миллионы людей.

Теперь если ваша девушка сидит в социальных сетях, это не значит, что она не тратит ваши деньги. У всех крупных интернет-магазинов есть страница «ВКонтакте», а недавно в социальной появилась возможность покупать товары напрямую. Продавая их в своей группе, вы получаете процент с прибыли от производителя. Раскрученное сообщество «ВКонтакте» может приносить доход, но при этом на создание страницы в социальной сети тратится гораздо меньше сил, чем на разработку интернет-магазина с нуля.

Разоблачение мифа: группа «ВКонтакте» может приносить прибыль как за счет размещения рекламных постов, так и за счет продажи товаров.

Миф 3: Не стоит раздумывать над названием сообщества

Раскрутка групп «ВКонтакте» имеет много общего с поисковой оптимизацией. В поисковой выдаче ВК страницы сортируются не по количеству подписчиков, а по наличию ключевых слов в заголовке.

Подбирать запросы нужно так же, как и для сайта: в этом помогут «Яндекс.Вордстат» и другие подобные сервисы. Выбирайте наиболее высокочастотные фразы, следите за их формой и порядком. Так они будут высоко ранжироваться не только во «ВКонтакте», но и в Yandex и Google, поэтому в них будет больше посетителей.

Разоблачение мифа: алгоритмы выдачи социальных сетей и поисковых систем работают по одному принципу: они ищут страницы, наиболее релевантные ключевому запросу, поэтому название — один из главных факторов ранжирования.

Миф 4: Описание группы никто не читает

Оно является одним из главных факторов, определяющих, останется ли посетитель на странице или уйдет. Сделайте все, чтобы описание было максимально информативным и привлекательным. Отталкивайтесь от интересов своей целевой аудитории, напишите соответствующий текст или разместите пост с качественным изображением.

Экспериментируйте с объемом, стилем и оформлением. Оптимальный вариант можно подобрать только методом проб и ошибок. В описании постарайтесь отразить:

  1. для кого предназначен ваш продукт или услуга;
  2. какие проблемы он/она решит;
  3. в чем его/ее основные преимущества;
  4. что получает клиент, заказывая в вашей компании.
Разоблачение мифа: Главная задача описания — привлечь максимум внимания посетителей.

Миф 5: Не стоит тратить время на дизайн группы

Сам по себе внешний вид страницы не влияет на ее ранжирование, но пренебрегать им тем не менее нельзя. Дизайн сообщества — один из главных факторов привлечения посетителей и удержания их в группе. Чем больше подписчиков, тем больше потенциальных клиентов, а соответственно, и прибыли.

Разоблачение мифа: Дизайн группы не менее важен, чем другие ее составляющие. Он позволяет привлекать и удерживать посетителей, поэтому заботиться о нем необходимо.

Миф 6: Можно обойтись постами из других сообществ

Такой подход, несомненно позволит вам сэкономить время на ведении группы, но не принесет пользы — читатели не доверяют страницам, на которых нет уникального контента. Если вы хотите вкладываться в развитие группы, можете смело воровать посты из других сообществ. Но в этом случае не рассчитывайте на рост числа подписчиков. Еще одним приятным нововведением во «ВКонтакте» является значок «Прометей», который получают сообщества, регулярно генерирующие популярный уникальный контент. Вне зависимости от того, является ли ваша группа развлекательной или информационной, в ней должны быть собственные посты. Анализируйте страницы конкурентов и ищите формы контента, которые популярны у их читателей. Стремитесь создать если не более, то хотя бы не менее качественный материал.

Разоблачение мифа: Уникальный контент притягивает посетителей как ничто другое.

Миф 7: Длинные посты никто не читает

По статистике, в 2018 году лонгриды отлично притягивают и надолго удерживают внимание посетителей. Более того, новый инструмент «ВКонтакте» — редактор статей — позволяет оформлять их также, как обычные страницы сайта.

Помните о предыдущем совете и размещайте на своей странице то, что поможет вам привлечь целевых посетителей.

У вас есть возможность превратить свою группу в настоящий мини-блог вашей компании. Используйте ее!

Разоблачение мифа: лонгриды сейчас популярнее, чем когда-либо!

Миф 8: Время публикации постов не имеет значения

Стремитесь к тому, чтобы ваша группа была активна в течение всего дня. Так вы сможете охватить больше аудитории. Занимайтесь подготовкой заранее, не забывайте о возможности отложенного размещения постов. Анализируйте данные по просмотрам и лайкам. Так вы сможете понять, в какое время ваша аудитория наименее и наиболее активна. На основании этих данных вы сможете вносить корректировки в расписание так, чтобы на время пика приходилось больше постов, а на время спада — меньше. В этом случае все интересные посты будут наиболее заметны.

Разоблачение мифа: время выхода постов напрямую влияет на их видимость и популярность вашей группы.

Миф 9: Хештеги «ВКонтакте» не нужны

Это не так. Они делают ваш пост более «понятным» для поисковой системы. Многие пользователи обращают внимание на хештеги еще до того, как начнут чтение текста. Для интернет-магазинов, которые продают товары во «ВКонтакте», это один из самых удобных инструментов. Он помогает покупателям легко найти то, что вы предлагаете.

Разоблачения мифа: хештеги помогают пользователям ориентироваться, а поисковой системе — выбирать материал, который нужен человеку.

Миф 10: Не обязательно активно следить за группой

Речь идет не только о постоянной публикации постов, но и об общении с подписчиками и посетителями. Так как «ВКонтакте» — это социальная сеть, то именно коммуникация играет там главную роль. Сейчас на сайте предусмотрено множество способов коммуникации с людьми: это и комментарии, и беседы, и чаты. Важно, чтобы человек, который к вам обратился, не остался без помощи. Будет лучше, если вы сможете отреагировать как можно быстрее.

Чтобы активность была выше, устраивайте в своей группе опросы, розыгрыши, голосования. Воспользуйтесь еще одной популярной функцией «ВКонтакте» — виджетами. Они позволяют пользователям совершать целевые действия в несколько кликов, а на их создание уйдет не так много времени.

Миф 11: Раскрутка группы не может быть дешевой

На самом деле продвижение может быть бесплатным, но для этого нужны определенные навыки. Разумеется, многие инструменты требуют денежных вложений, а компании, которые предлагают вам недорогую раскрутку, скорее всего нагонят в ваш паблик ботов, которые, конечно же, покупать ничего не будут. Из-за такого «липового продвижения» и родился миф о том, что в соцсетях нельзя заработать.

Стоимость раскрутки зависит от того, кто будет заниматься ею, какие методы будут использованы для этого и от результатов, которые планируется достигнуть. Если вам важен итог в виде дополнительных покупателей, думайте о том, что большие инвестиции обычно окупаются быстрее. Если же вы хотите заниматься раскруткой группы «ВКонтакте» быстро и без изучения задачи, то можно просто приглашать в группу случайных пользователей и ботов. Если же вы собираетесь доверить дело профессионалам, то сотрудники «Товарища» готовы помочь вам и гарантировать результат.

Разоблачение мифа: Стоимость раскрутки групп «ВКонтакте» может быть низкой — вопрос только в том, какие средства вы используете и на какой результат рассчитываете.
Как мы занимаемся продвижением?

Первый этап — подготовка стратегии. Работать без планирования можно, но это непродуктивно. Когда к нам приходит проект, мы разрабатываем маркетинговую стратегию, контент- и медиа-план. Все это помогает нам координировать работу специалистов и не допускать хаоса в группе. Сюда входят и анализ аудитории, и примеры постов, и программа выхода материалов, и множество других сложных, но важных для продвижения данных.

Второй этап — подготовка контента. Эксперименты с количеством постов в день, подготовка уникального контента и оформления, коммуникация и получение данных от клиента — мы привыкли к этому, как и к тому, что нужно выделять 40-75 часов работы команды на каждый проект.

Третий этап — коммуникация с подписчиками. Утомительная работа с вашими клиентами по FAQ, который вы предоставляете. Информации в нем, по нашей собственной статистике, не хватает в 80 % случаев, а потому наши специалисты регулярно созваниваются с контактными лицами и выясняют непонятные другим моменты. Со временем ответов на типичные вопросы становится больше, но рост числа подписчиков все равно не делает работу проще. Каждый день сотрудники «Товарища» тратят от 20 минут (если нужно почистить спам и рекламу) до 2 часов (когда в комментариях начинаются мини-войны).

Четвертый этап — запуск, контроль и корректировка рекламы. На этом этапе начинается магия по привлечению подписчиков в сообщество. Сюда входит сегментирование, создание текстов и графики, их комбинации между собой, переговоры с администрацией пабликов о размещении, переговоры с модераторами рекламных кабинетов, а главное — контроль рекламных кампаний в режиме реального времени.

Пятый этап — анализ результатов, составление отчетов, корректировка стратегии. Продвижение — это постоянное развитие и умение подстраиваться под ситуацию. Сделать все сразу и без ошибок не всегда могут даже профессионалы нашей компании, а потому каждый раз мы исправляем недочеты, чтобы в течение первых месяцев наша стратегия раскрутки групп «ВКонтакте» приносила максимальный эффект, а наши прогнозы выполнялись и перевыполнялись.

logo
Читайте также