10-12-2020, Каверин Илья
Время чтения: 5 минут
319
0

Активных пользователей соцсети ВКонтакте миллионы. Некоторые используются ее для заработка, продвигая свои товары или услуги. Наша статья ориентирована именно на тех, кто разрабатывает стратегии продвижения и оценивает эффективность их реализации.

Содержание:

Определение

Под виральным охватом понимается количество людей, просмотревших контент, не будучи подписчиками сообщества.

При этом существует разделение на рекламный охват и охват подписчиков.

Анализ рекламного охвата возможно провести при использовании услуг биржи либо Рекламной сети ВКонтакте.

Полный охват предполагает всех пользователей, увидевших страницу либо группу. К данной категории относят друзей, фолловеров и иных посетителей. Разница между полным и рекламным охватом является органическим охватом (это пользователи, которые сами нашли ваш контент и проявили к нему интерес. Включает старых и новых посетителе).

Отображаемые статистические данные, интерфейс и сами алгоритмы социальной сети могут меняться. Суть остается неизменной: трафик делится по источникам и может использоваться при дальнейшем изучении его особенностей и создании условий для дальнейшего повышения эффективности РК.

Как провести оценку показателей?

Для изучения охвата находим в левой части экрана раздел «Сообщество».

Что такое виральный охват ВКонтакте?

Внутри находится вкладка «Управление».

Что такое виральный охват ВКонтакте?

Статистика по сообществу предоставляется лицу, обладающему правами администратора. В редких случаях информация остается открытой для всех, так как админы групп стараются не разглашать подобные сведения.

Чтобы получить актуальную информацию надо открыть сообщество и перейти в меню, расположенное справа, в котором располагается раздел с данными по статистике.

Что такое виральный охват ВКонтакте?

Чтобы увидеть результаты, надо переключится на вкладку «Охват».

Что такое виральный охват ВКонтакте?

Отдельные показатели под графиком включаются и отключаются. При наведении курсора мыши на график можно увидеть конкретные цифры по охвату пользователей.

Почему важно анализировать данные по виральному охвату?

Чтобы эффективно продвигать сообщество, без подобных данных не обойтись. Перед запуском кампании мы ставим цели. Анализируя результаты, пытаемся понять, смогли ли мы их достичь. При этом, к анализу вирального охвата прибегают очень редко. Хотя зря.

Если есть заинтересованность в продвижении сообщества и привлечении аудитории, надо знать, просматривают ли посты новые пользователи. Ведь именно они – потенциальные подписчики, читатели и будущие покупатели (при реализации проекта коммерческого типа).

По виральному охвату можно судить о качестве выложенного контента. Это и есть его основное отличие от других KPI. Заказав рекламу, прибегнув к накрутке лайков и просмотров, можно не достичь желаемого результата, зря потратив деньги.

Слово «виральный» имеет английское происхождение. «Viral» переводится как «вирусный». Многим известно понятие «вирусный контент». К данной категории относятся публикации, которыми делятся пользователи с большим энтузиазмом. Если подписчики поделились записью, сделав репост, ее увидят друзья, которые захотят поделиться этой записью на своей странице. Так формируется вирусный контент, а результат от его распространения отражается в статистике в виде роста вирального охвата.

При помощи одного поста можно привлечь большое количество посетителей и добиться увеличения подписчиков. «Виральный» способ продвижения является условно бесплатным, но его применение сложно назвать простым: придется приложить определенные усилия, чтобы привлечь свою целевую аудиторию, а не просто любопытствующих или любителей халявы.

Увеличиваем поток посетителей

Извечный вопрос специалистов по продвижению в социальных сетях - как увеличить количество новых посетителей сообщества? Рекомендации для каждого конкретного случая носят индивидуальный характер, однако есть общие советы, помогающие создать контент, который распространяется по сети без каких-либо усилий со стороны администраторов:

  • Размещайте небольшие посты, содержащие полезную информацию.
  • Составляйте тематические списки (книг, рецептов, советов и т.д.), учитывая специфику своего сообщества.
  • Представляйте контент в различном формате. Это могут быть аудиозаписи, таблицы, инфографика, схемы. Проводите прямые эфиры, делитесь историями.
  • Проводите тематические конкурсы, квесты, опросы, вовлекая как можно больше пользователей.
  • Отслеживайте современные тренды. В качестве примера может выступать контент, созданный с упоминанием персонажей и событий из популярного сериала «Игры престолов».
  • Шутите, выкладывайте контент юмористической направленности. Шутки пользуются наибольшей популярностью, опережая кейсы и полезные советы.
  • Делайте посты эмоциональными, учитывая целевую аудиторию. Если сообщество ориентировано на мам, то в контенте должно быть много эмоциональных посланий о буднях мамы, поведении в определенной ситуации, развитии детей разных возрастов и т.д..
  • Создавайте сценарии, ролики, розыгрыши, головоломки;.Пишите уникальный контент, поощряйте написание отзывов, размещение фото и сторис. Материал привлечет внимание подписчиков и вызовет желание поделится с друзьями.
  • Рассказываете о важных и актуальных вещах, к числу которых относится любовь, экология, здоровье, отношения.
  • Размещайте новости, которые не попали в СМИ.
  • Делитесь историями. Подписчикам могут быть интересны не только настоящие, но и вымышленные рассказы.
  • Поощряйте размещение уникальной информации в сообществе, выделяйте активных пользователей, комментарии, получившие больше лайков.
  • Сотрудничайте с другими админами, создавайте совместные проекты. Техника хорошо себя зарекомендовала в Инстаграме и может использоваться в ВК.

Чтобы публикации были яркими и заметными, уделите особое внимание дизайну. В зависимости от тематики выбирайте насыщенные контрастные цвета или однотонное оформление. Картинка должна заинтересовывать, а текст легко читаться.

Чтобы заинтересовать пользователя, у вас есть всего несколько секунд. Если сразу зацепил, успех почти достигнут.

Заключение

Мы разобрались в понятии вирального охвата, ознакомились с порядком работы с контентом для привлечения в сообщество посетителей. Воспользуйтесь нашими советами, а затем расскажите о полученных результатах, об изменениях в статистических данных.

Если еще что-то осталось непонятным, задавайте вопросы, мы подробно ответим. Сохраните статью в закладках, поделитесь через соцсети, чтобы перечитать в нужный момент.