21-02-2023, Каверин Илья
Время чтения: 5 минут
611
0

Их нередко называют инфлюенсерами и лидерами мнений, а также сарафанным радио. Сейчас они на виду в массовых ресурсах на всех направлениях активной деятельности бизнеса и общества. Их акценты и советы вызывают лавинообразный интерес у подписчиков.

Если блогер популярный и успешный, значит, его тема интересна аудитории. У него много подписчиков, и продвижение с его помощью даст высокие конверсии.

Именно поэтому реклама у блогеров привлекает внимание предпринимателей в сети и офлайн. В силу резонансности от такой рекламы ожидают быстрого и эффективного отклика.

10 видов рекламы у блогеров

Виды рекламы у блогеров: обзоры, коллаборации, амбассадорство и другое

Каждый лидер мнений имеет свою аудиторию, уникальную для него лично, но имеющую общие интересы в этой нише. Если инфлюенсер популярный и пользуется авторитетом аудитории, то его количество подписчиков постоянно растет. Статистика показывает, что горячая аудитория блогера активно реагирует на рекламу по близкой им тематике.

Сейчас подтверждается результативность продвижения своего дела по таким видам рекламы у блогеров:

  1. Прямая реклама. Недорогое и универсальное средство знакомства с продуктами.

  2. Интеграция в контенте. Автор имеет возможность импровизировать с формами, органично вписывая их в свои презентации видео, текстом или вставками без комментариев. Сюда можно отнести и подарки блогеру, который демонстрирует их в своем контенте.

  3. Реклама по бартеру. Договор на определенный объем рекламы. Блогер продвигает наш продукт, а мы рекламируем его. Сюда можно отнести и подарки, которые он демонстрирует в своем контенте.

  4. Обзоры продуктов в иллюстрациях, статьях и видеороликах, постах в группах соцсетей.

  5. Конкурсы и розыгрыши призов. Но они временные на период проведения.

  6. Приглашения блогеров на свои мероприятия, сторисы, эфиры.

  7. Предоставление на время своей площадки, ресурса для ведения разных форм своего контента самим блогером – takeover (тейковер). Это приближает аудиторию блогера к бизнесу рекламодателя.

  8. Маркетинг партнерскими программами, где с помощью промокодов блогер получает личную выгоду в процентах, предоставляя скидки своей аудитории. Это выгодно при прямых продажах.

  9. Амбассадорство – наделение блогера полномочиями или правами продвижения своего бренда.

  10. Взаимный пиар на совместных мероприятиях, в том числе заказывать совместные прямые эфиры. Или заметки в ваш аккаунт.

После того как реклама запустится, будет видно, насколько удачен тот или иной канал, и какой выбирать формат. Чем лучше будут результаты продвижения, тем выше будет эффективность.

Реклама по бартеру

В таком популярном формате компания сотрудничает с инфлюенсером, предоставляя ему бесплатно свой продукт. Он пользуется этим товаром или услугой и рассказывает о них на виду у своей целевой аудитории в своих историях и статьях, социальных сетях, рекламах.

Подтверждается эффективность такой рекламной кампании. Она ненавязчивая и естественная.

Как и в обычном товарном бартере, стороны фиксируют число упоминаний или демонстраций в договоре.

Подарки блогерам

Они похожи на бартерную сделку, но без определенных сроков. Единственное условие – публичные демонстрации подарка. Он должен быть из ассортимента наших продуктов и одновременно подходить блогеру по увлечениям, интересам, вкусам или размерам.

Любой продукт в подарок – товар и услуга, которыми пользуется автор блога. Это отличная альтернатива, когда ограничены средства на дорогостоящие рекламные кампании. Когда он на виду пользуется вашим продуктом, это лучшая реклама в реальном времени.

10 видов рекламы у блогеров

Подходят подарки повседневных продуктов и с праздничными акцентами.

Коллаборации

Коллаборацией являются формы взаимовыгодного сотрудничества людей или компаний. Так легко реализовать маркетинговые цели через кратковременные интеграции возможностей с блогером или объединением нескольких блогеров.

Эту форму сотрудничества можно сделать в совместных проектах на общих площадках.

Здесь важны 2 критерия – известность тех, кому нужна коллаборация, и заинтересованность подписчиков в их продуктах – товарах и услугах. Например – фитнес-блогер рекламирует протеиновое питание, или появление известного рэпера Канье Уэста с рекламой товаров Адидас.

Взаимный пиар

Взаимопиаром две или несколько сторон продвигают партнеров на своих ресурсах или общей платформе. Это могут быть индивидуальные сторис или посты в аккаунте, статьи и ролики в блогах, объединенная информационная платформа-сайт или общий лендинг на совместные мероприятия (например, запланированный цикл передач или вебинаров через Youtube).

Стороны представляют бренд партнера в позитивных тонах, повышают его узнаваемость и способствуют росту продаж партнера по пиару.

Важно, что в таких акциях каждая сторона получает себе новых подписчиков из аудитории другой стороны. Это один из лучших методов бесплатного, но эффективного продвижения при условии, что у аудиторий участников есть общие интересы.

Обычно участники стараются объединяться для взаимного пиара с равнозначной по числу подписчиков аудиторией или договариваются о компенсациях.

Взаимные прямые эфиры

Еще один бесплатный способ рекламы и продвижения как разновидность взаимного пиара. Авторы проводят совместные передачи, о которых заранее объявляют. В анонсах и в эфире рекламируются продукты и деятельность сторон, они взаимно положительно отзываются о деятельности партнера по пиару.

Гости эфира одной стороны подписываются на аккаунты и рассылки другой стороны. Так оба партнера увеличивают клиентскую базу, получая новых потенциальных покупателей продукта.

Совместные эфиры проводят блогеры, находясь в эфирах друг у друга. Часто компания приглашает в свою студию блогера, или представитель компании участвует в эфире блогера.

Мероприятия взаимно выгодны по рекламе и росту аудитории.

10 видов рекламы у блогеров

Где найти блогера для рекламы

Нужно искать проверенных авторов, и тех, которые готовы сотрудничать в рекламных кампаниях. Для этого используются различные сервисы, биржи и платформы.

eLama

Площадка подбирает блогеров для целевой аудитории клиентов, интегрирована с instagram, сервисами InstaJet и Telega.in с охватом десятков тысяч каналов в Инстаграме и Телеграм.

Оплачивается только реклама. Есть бесплатный менеджер и аналитика с рекомендациями. Практикуется пакетная реклама у блогеров по двум мессенджерам.

Биржи блогеров

Такая биржа – это площадка аналитики и поиска. Лучшие биржи, где найти блогеров можно быстро:

  1. uForce – биржа анализирует рынок, подбирает инфлюенсеров, договаривается о том, что нужно для коллаборации.

  2. Epicstars – помогает реализовать рекламу и взаимопиар с блогерами на 6 площадках: ЮТуб и Телеграм, ВКонтакте и Твиттер, Фейсбук и Инстаграм, Цены на рекламу колеблются согласно тому, как раскручен блог.

  3. LabelUp предоставит базу с более 50 тысячами лидеров мнения на Youtube, ВКонтакте, Instagram. В поиске это работает по 8 критериям-фильтрам.

С меньшими базами представлены биржи GetBlogger, Insense, Postmarket, Sociate, Plibber.

Инстаграм

В этой социальной сети можно найти блогеров, которых вы хотите нанять, по таким критериям поиска:

  • выбирая геолокацию;

  • по словам в описаниях и по хештегам;

  • выбирая подписки, которые ведут тематические блогеры;

  • по выдачам в лентах Интересное;

  • по входящим заявкам;

  • используя каталоги блогеров.

В каталогах используются фильтры по 10 критериям.

Телеграм

Можно искать блогеров в телеграм-чатах, используя их рекомендации и отзывы о размещениях рекламы у блогеров.

Как проверять блогеров самостоятельно

Сделать это просто. Главная проверка – на релевантность аудитории, о которой мы говорим. Проверка на накрутку определяет, живые ли у инфлюенсера подписчики, и честно ли он их насобирал. Реклама у липового блогера пройдет впустую и не даст никакой конверсии.

Для оценки нужно проанализировать активность ERR – как соотносятся фолловеры и число лайков. Так проверяют вовлеченность аудитории, особенно в Youtube, ТикТок, Instagram.

Например, у 100 тысяч подписчиков публикации автора вызывают пару тысяч откликов лайками. Это говорит о том, что его аудитория чужая, накрученная. Сравнить легко, посмотрев блогера с подобной тематикой и таким же числом подписчиков, где лайков должно быть десятки тысяч.

Хороший способ визуально определить фальшивость автора – комментарии. У такого канала накрученные однотипные комментарии с безликими короткими фразами и словами типа «хорошо», «спасибо», «красиво», а также иностранные слова. Это спам-комментарии.

Еще один явный признак – пустые аккаунты в подписках с наборами букв и цифр, посторонними картинками в аватарках. В этом случае ни один лайк не будет реальным.

Сервисы для анализа блогеров

Ручными проверками можно оценить единицы, пару десятков людей, которые подписаны. Сотни и тысячи нужно проверять специальными сервисами. Они дают точную информацию, но являются платными.

Они определяют подлинность аудиторий, геолокацию, подозрительность, динамику активности вместе с ростом числа.

Вот некоторые сервисы, которые можно использовать:

  1. На LabelUp проверяются инфлюенсеры и рекламодатели с Youtube и социальных сетей.

  2. HypeAuditor – аналитика и мониторинг по instagram. Анализирует ЦА.

  3. TrendHERO – собирает статистику в профилях блогеров в Инстаграме.

Эти сервисы нализируют каналы лидеров мнений и маркетинговую стратегию Epicstars, Yoloco, Fakelikeinfo, Popsters, Picalytics, GetBlogger.

10 видов рекламы у блогеров

Сколько стоит реклама у блогеров

Нет прямой зависимости между числом подписок и стоимостью рекламного поста, который мы делаем. Но то, сколько стоит реклама, сильно зависит от рейтинга лидера мнений. Это можно понять в сравнении. Рядовой блогер с тысячами подписчиков не сможет получить более нескольких сот рублей за публикацию. Тогда как топовые блогеры с десятками миллионов подписок имеют заказчиков рекламы со стоимостью постов в миллионы рублей.

Блогеры Инстаграм

Блог, у которого 1–2 миллиона подписок, в среднем возьмет за заметку с фото около 200 тысяч рублей. Видео оценится в 400 тысяч, а сторис – в 100.

Блогеры ЮТуб

Автор канала, у которого миллионная женская аудитория, может запрашивать от единиц до десятков тысяч рублей, чтобы упомянуть имя бренда в посте. Обзоры продукта будут стоить десятки тысяч рублей.

Если у канала более 2 миллионов подписок, то названные выше цифры увеличатся вдвое.

10 видов рекламы у блогеров

ТикТок-блогеры

Здесь упоминания или призывы на 2 миллиона подписок оцениваются от 10 тысяч рублей. Для сотен тысяч фолловеров реклама оценится в одну или несколько тысяч.

Запускаемые челленджи крупных брендов будут стоить миллион рублей.

Названные уровни цен приблизительные. Они зависят от тематики рекламы, конкретного блогера и аудитории. Обзоры цен публикует наш блог.